Вчера 0
Сейчас 0
Сегодня 0
Завтра 0
нет важных матчей
нет важных матчей
нет важных матчей
нет важных матчей

Roland Garros перенесли на неделю. Чем это поможет?

Во Франции ввели еще один локдаун
8 апреля 17:01
Roland Garros перенесли на неделю. Чем это поможет?
Тема дня
Roland Garros-2021 должен пройти со зрителями / Фото - Getty Images

На этой неделе во Франции ввели уже третий по счету лодаун, который будет длиться четыре недели. На это время в стране вводится комендантский час с 19:00, а также запрет на передвижения более чем 10 километров.

Несмотря на то, что он закончится в начале мая, о возможном переносе или отмене Roland Garros начали также говорить заблаговременно, хотя турнир должен стартовать только 17 мая. И вот в четверг официально стало известно, что Открытый чемпионат Франции в этом году перенесут на неделю – он стартует 23 мая вместо 17-го (а основная сетка, соответственно, 30-го мая).

По сообщению L’Equipe, к июню власти как раз начнут снимать коронавирусные ограничения – на это и сделан прицел. Всего лишь одна неделя может прибавить много возможностей организаторам. С 30-го мая они смогут не только пустить болельщиков на трибуны, но и обеспечить работу ресторанов в теннисном комплексе, а также запустить другую экономическую деятельность. А это – уже совсем другая прибыль.

В этом году у организаторов французского мэйджора гораздо меньше проблем. В прошлом сезоне они задвинули турнир аж на осень, из-за чего поругались с руководством ATP и WTA. В этом году сдвиг Roland Garros только на неделю особо не ломает календарь, поэтому и мужская, и женская ассоциации поддержали это решение.

«Теннис требовал гибкого подхода к календарю в последние 12 месяцев, чтобы справиться с трудностями пандемии, и это продолжает иметь место. Решение отложить начало Roland Garros на одну неделю было принято в связи с недавно ужесточенными коронавирусными ограничениями во Франции. Требуется дополнительное время, чтобы повысить вероятность улучшения условий и возможность допуска болельщиков на турнир. И ATP, и WTA находятся в контакте со всеми сторонами, на которых повлияла отсрочка, чтобы оптимизировать календарь для игроков, турниров и болельщиков в преддверии и после Roland Garros», – сказано в заявлении.

Единственными пострадавшими в этой ситуации будут травяные турниры в Штутгарте, Хертогенбоше и Ноттингеме, старт которых запланирован на 7 июня, а проведение, соответственно, наложится на вторую неделю Roland Garros. Пока что судьба этих соревнований повисла в воздухе. Теоретически, они могут пройти с участием игроков, которые вылетят на первой неделе Открытого чемпионата Франции, но это уже значительный ущерб для них, не говоря уже о полной отмене. По данным L’Equipe, в случае второго варианта, Федерация тенниса Франции оплатит им компенсацию.

«Мы хотим сохранить MercedesCup в качестве старта травяного сезона, запланированного на 5-13 июня», – сказал директор турнира в Штутгарте Эдвин Вайндорфер. 

На защиту этих турниров, а также игроков встала французская теннисистка Ализе Корне, резко раскритиковав министра спорта Франции. Хотя, если честно, это больше похоже на личную неприязнь.

«Это останется между нами, но наш министр спорта – это катастрофа. Я ничего против нее не имею, но все ее решения только вредят спорту. И я уверена, что это решение правительства. Это эгоистичное решение. Календарь из-за этого пострадает.

Я понимаю, что турниру сейчас тяжело, но нужно думать обо всех – об игроках, других турнирах, календаре».

Ализе Корне / Фото - twitter.com/alizecornet

Организаторы Wimbledon также успели выступить с официальным заявлением, главный посыл которого – независимо от всего, британский мэйджор начнется, как и планировалось, 28 июня. Скорее всего, это означает, что травяной сезон из-за решения Федерации тенниса Франции сократится на неделю, а перерыв между двумя ТБШ будет составлять две недели, как это было еще шесть лет назад.

А само же решение Федерации тенниса Франции вызывает, скорее, позитив, чем негатив. Все же потенциальные потери от него гораздо меньше, чем то, что наконец-то удастся вернуться на колею покрывания расходов и получения прибыли. Для тенниса, по которому пандемия ударила очень больно, сейчас это крайне важно.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 1)

Теги

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы