Вчера 1
Сейчас 0
Сегодня 0
Завтра 0
нет важных матчей
нет важных матчей
нет важных матчей

В ожидании полтинника. Превью к Кубку Федерации

11-12 февраля сборная Украины в Харькове примет «безстосурную» Австралию
Фото - sаprоnov-tеnnis.оrg

В ближайшие выходные женская национальная сборная Украины откроет свой очередной сезон в неофициальном чемпионате мира. Кубок Федерации (он назван довольно просто – в честь Международной федерации тенниса) будет разыгран в 55-й раз, впрочем, в нынешнем году Украина ведет борьбу не за главный приз, а за повышение в классе. Прямая трансляция всех матчей противостояния Украины и Австралии состоится на телеканале XSPORT.

Напомним, что в прошлом сезоне подопечные Михаила Филимы выбрались из болота, а именно из Первой группы Евро-Африканской зоны, где безуспешно провели две кампании в 2014 и 2015 годах.

По сути, из третьего дивизиона «сине-желтые» поднялись на ступеньку выше, где не были с 2013 года. Причем камбэк совершили весьма уверенно, обыграв в феврале прошлого года в израильской пульке Португалию (3:0), Швецию (3:0), Израиль (3:0), а затем в апреле в плей-офф дома разобрались с Аргентиной (4:0). Выиграно 26 сетов при лишь одном проигранном! Так феерично наша команда забронировала себе место в Мировой группе II.

А это значит, что до элитного дивизиона остался один большой шаг или два маленьких. То есть в течение 2017 года для повышения в классе – выхода в топ-8 мира – нужно одержать две победы. В случае же поражения, Украина будет бороться за сохранение прописки в Мировой группе II.

Первым препятствием к цели «сине-желтых» (украинки расположились на 13-й позиции в мировой табели о рангах) станет сборная Австралии (11-я в мире).

Саманта Стосур / Фото - Matt Roberts/Getty Images

Сразу скажем, австралийки прилетели в Харьков без своего лидера Саманты Стосур (22-й ракетки мира, брала US Open-2011), что повышает шансы нашей команды на общую победу. Именно из-за отсутствия Сэм можно смело утверждать, что фаворитом встречи является Украина, которая, к слову, на этой стадии была в качестве несеяной.

Впрочем, Алиша Молик, капитан «зеленых», привезла в Украину вполне боеспособный коллектив, который просто так билет в плей-офф за право выйти в Мировую группу I не отдаст.

Итак, ростер австралиек:

  • Дарья Гаврилова (26-я в мире)
  • Эшли Барти (156-я в мире)
  • Арина Родионова (168-я в одиночке и 107-я – в паре)
  • опытная парница Кейси Деллакуа (115-я в парном разряде).

По бумажным раскладам, два очка Гавриловой и парная победа – это едва ли единственный путь Австралии увезти из Харькова победу. Однако Украина находится нынче в очень хорошей форме, и перед тренерским штабом стоит скорее вопрос «кого не брать?», чем «кого брать?».

  • Михаил Филима вызвал под знамена таких исполнителей
  • Элина Свитолина (13-я в мире)
  • Леся Цуренко (54-я в мире) 
  • мастера, прежде всего парных комбинаций Ольга Савчук ...
  • и сестры Людмила и Надежда Киченок (в заявку попала только Надежда).

За неполные два месяца сезона Свитолина уже завоевала титул WTA, у Цуренко в активе полуфинал, а у Савчук в паре – титул и финал! Согласитесь, с таким бэкграундом, да на родной земле (не путать с грунтом, играем на харде), имеем отличный шанс побороться за пропуск в элиту. В таком свете отсутствие Катерины Бондаренко в заявке (напомним, в 12-ти матчах в паре она ни разу не проиграла за сборную) выглядит почти незаметным, хотя, конечно же, услышать причины ее отсутствия хотелось бы.

Позволю себе сказать языком Формулы-1, что Украина имеет полу-позишн, и вполне резонно рассчитывать на успешное решение задачи, не доводя дело до парной встречи, которая в формате Федкапа закрывает программу двухдневной дуэли.

Что касается площадки, то украинская сторона в качестве хозяина выбрала хард (разумеется, в помещении). На этом покрытии и Свитолина, и Цуренко показывают свой лучший теннис. Его уже застелили в харьковском «Локомотиве», где в субботу и воскресенье состоится 86й матч сборной Украины в Кубке Федерации. Поскольку такой настил стоит недешево (около 70 000 евро), хардовое покрытие Федерация тенниса Украины взяла в аренду.

К слову, билеты на игровой день стоят в рамках 50-200 гривен, однако, зная харьковскую публику и ее любовь к спортивным мероприятиям, стоит позаботиться об их приобретении заранее.

Ну и, пожалуй, главная фишка – премьера суперкрутой и, безусловно, эффективной системы Hawk Eye. Эта технология будет использована в Украине впервые, поэтому в какой-то степени поединок Украина – Австралия будет поворотным в истории развития тенниса в стране. Для справки, система позволяет оспорить решение арбитра (out или in), так как видеокамеры с помощью высоких технологий определяют координаты мяча и абсолютно непредвзято находят истину – мяч попал в корт или нет. Причем брать «челлендж», а именно пользоваться Hawk Eye, в рамках Федкапа игрокам предоставлен безлимитный режим.

Борщ и салат из осьминога. Чем кормят австралийских теннисисток в Харькове.

И в заключение немного о цифрах и фактах:

Как мы уже говорили, Украина проведет 86-й матч в Федкапе. Перед поединком с Австралией украинки победили 49 раз (при 36-ти поражениях).

Михаил Филима на посту капитана одержал четыре победы в четырех матчах. Круче стартовал только Виктор Брюховец, которые в качестве капитана провел пять встреч и во всех одержал победы.

Харьков примет матч Федкапа в 6-й раз. Бельгия (2008, 3:2), Израиль (2009, 3:2), Италия (2010, 1:4), Австралия (2010, 0:5), США (2012, 0:5).

Счет очных встреч между командами – 2:1 в пользу Украины. Дома эти соперники, как видим, играют хуже, чем в гостях. Время менять тенденцию?

1) Австралия – Украина (2007, 1:4);

2) Украина – Австралия (2010, 0:5);

3) Австралия – Украина (2011, 2:3).

Игорь ГРАЧЕВ, XSPORT.ua

Источник: XSPORT
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.