Вчера 24
Сейчас 0
Сегодня 26
Завтра 21
нет важных матчей

«Прометей» начинает свой путь в Лиге чемпионов. Матч лучших команд Украины и Словении смотрите на XSPORT

Встреча начнется сегодня, 7 октября, в 18:55
7 октября 07:12
«Прометей» начинает свой путь в Лиге чемпионов. Матч лучших команд Украины и Словении смотрите на XSPORT Превью
«Прометей» / Фото: prometeyvc.com

Сегодня, 7 октября, свой путь в Лиге чемпионов начинает «Прометей». Чемпион Украины во втором раунде квалификации сыграет с лучшей командой Словении – «Кальцит Камник». Ответный матч пройдет 13 октября в Словении. 

Фото: facebook.com/calcitvolley

Клуб из Украины, который в нынешнем сезоне переехал в Слобожанское, летом времени зря не терял – коллектив мощно поработал на трансферном рынке. Из прошлогоднего стартового состава остались связующая Лора Китипова, доигровщица Екатерина Дудник и центральная блокирующая Диана Мелюшкина. В межсезонье стан команды пополнили хорошо известные Ивану Петкову по сборной Болгарии Нася Димитрова и Жана Тодорова, доигровщица сборной Китая Кайи Рен, а также экс-диагональная «Тырговиште» Хэйди Касанова, которая с румынским коллективом в прошлом сезоне остановила «Прометей» в 1/16 Кубка ЕКВ. Также новичками слобожанок стали Александра Кутнякова, Марина Дегтярева и Богдана Анисова, которая в новой команде взяла на себя роль капитана.

В связи с большим количеством новичков и малым временем на подготовку после чемпионата Европы-2021 команда пока не вошла в свои лучшие кондиции. Пока подопечные Петкова долго входят в игру – так было и на предсезонном турнире с «Марицей» и «Меджидией», так и в стартовом туре чемпионата Украины.

В Украину вернулся большой волейбол – «Прометей» с новыми трансферами улетел в космос и другие итоги стартового тура.

«Прометей» может стать второй украинской командой, которая выступит в групповом этапе Лиги чемпионов. В 2019-м этого удалось добиться многолетнему гегемону украинского волейбола «Химику». Южненки дважды в «золотых» сетах решали судьбу важнейших еврокубковых матчей. Но дебют в основе самого престижного еврокубка получился смазанным: «Химик» попал в один из сильнейших квартетов – с действующими триумфаторами ЛЧ «Новарой», чемпионом Германии «Штутгартом» и польским «ЛКС» – и сумел заработать одно очко в шести встречах.

В сезоне-2020/21 «Прометей» уже предпринимал первую попытку пробиться в основную стадию ЛЧ. Тогда в связи с отзаявками команд спутаны были все карты – по четвертой команде позволили выступить в квалификации Германии, России, Польше и Италии. В первом раунде «Прометей» с «Химиком» определяли, кому предстоит сражаться за путевку с итальянским «Скандиччи». На тот момент коллектив из Каменского столкнулся с коронавирусом. В первом матче «Прометей» не досчитался нескольких игроков основной обоймы и уступил «Химику». В повторном матче также южненки взяли верх. Отметим, что во всех национальных соревнованиях «Прометей» в прошлом сезоне не уступил «Химику» ни разу.

Фото: cev.eu

Год спустя новоявленный чемпион Украины уже имеет большие шансы на проход в основу ЛЧ. «Кальцит» хоть является командой неплохого уровня, но непроходимой назвать ее язык не повернется. В прошлом году словенки уступили в квалификации польскому «ЛКС», но после отказа «Уралочки» вернулись в главный еврокубок после пятилетнего перерыва. В группе B словенки сумели создать только мини-подвиги – выиграли по партии у «Фенербахче» и «Нанта». Одна из главных опций в атаке того состава Ева Заткович летом ушла на повышение – в «Канны».

В случае прохода «Кальцита» в финале отбора «Прометей» встретится с победителем пары «Младость» (Хорватия) – «Нешатель» (Швейцария). Команды уже провели первый матч, победу в котором добыл швейцарский коллектив.

Жребий вполне благоприятный для дебюта в групповом этапе ЛЧ. Руководство и тренерский штаб лучшей команды Украины в один голос заявляет об амбициях команды – задачей является выход в плей-офф. Победитель ветки, в которой находится «Прометей», попадает в группу A. Квартет без топ-команд, но на проходные матчи рассчитывать тоже не приходится. Чемпион России «Локомотив», вице-чемпион Польши «Девелопрес» и лучшая команда Германии «Дрезднер». К слову, с последними двумя годами ранее «Прометей» уже встречался в Кубке Вызова. В дебютном сезоне клуб из Украины дважды уступил немкам, которые дошли до полуфинала Challenge Cup. «Финал четырех» сыграть не удалось – в связи с коронавирусом сезон был прерван.

Фото: cev.eu

Отметим, что домашние матчи в ЛЧ слобожанки будут проводить во Дворце Спорта в Запорожье. Первый матч «Прометея» в квалификации Лиге чемпионов смотрите на телеканале XSPORT и портале XSPORT.ua. Видео трансляция матча «Прометей» – «Кальцит Камник». Начало – 18:55 по киевскому времени.

Олег Шумейко-младший
Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.