Вчера 5
Сегодня 4
Завтра 8
Развернуть Свернуть

Гордость нации. «Самые-самые» женщины украинского спорта

И Клара Цеткин тут абсолютно не при чем
08 марта 2017г. 18:10

Официально заявляем – к исторической подоплеке праздника, начавшегося с забастовок нью-йоркских, парижских, а затем и берлинских проституток в конце XIX века мы относимся нейтрально и даже с юмором. Также, как и к выходному на 8 марта (мужикам-то чего выходной давать?). Но не ощутить праздник в день, когда так много женщин ходят по улицам с весенними тюльпанами в руках просто невозможно. Поэтому этот материал посвящаем не идеологическому наследию Клары Цеткин и Розы Люксембург, а вкладу украинских женщин в историю спорта. А он, этот вклад – очень велик.

8 марта – неплохой день, чтобы вспомнить «самых-самых» украинских спортсменок разных эпох и видов спорта.


Фото НОК Украины

Самая первая олимпийская чемпионка – Нина Бочарова

Если вы увидите на киевских улицах эту сухенькую женщину, держащую спину удивительно прямо и бордро шагающую на ненизких каблуках (!), вряд-ли даже самая смелая фантазия представите е настоящую историю. Ей 92 года (да-да, ходит на каблуках). Она в прошлом гимнастка. И она первая в истории украинского спорта олимпийская чемпионка, Самая-самая первая!
В июле 1952 года украинские атлеты впервые поехали на Олимпийские Игры в составе сборной СССР. До того тоже ездили, но в составе сборных Австро-Венгрии, Польши, Чехословакии и не имели статуса украинцев – а тут официально представляли пусть союзную республику, но украинскую. Нина Бочарова стала чемпионкой на бревне, а потом еще и в команд, и выиграла еще две медали – в личном абсолюте и в командном зачете на отдельных снарядах (сейчас эту дисциплину не проводят).

В тот же день, что и Бочарова, в Хельсинки добыл свое первое золото еще одна украинская легенда Виктор Чукарин – но позже. Бочарова – первая!

Сюжет XSPORT.ua о 90летии Нины Бочаровой


  • Самая титулованная – Лариса Латынина

До 2008 года украинка Лариса Латынина, в девичестве Дырий, полстолетия оставалась самой титулованной спортсменкой в истории. За три Олимпиады – 1956, 1960, 1964 – она завоевала 18 наград, из которых 9 золотых. Ларису Семеновну смог опередить только Майкл Фелпс. Сколько бы ни говорили, что гимнастика в те годы была совсем не той, что сейчас, победы есть победы, а харизма великой спортсменки, еще три олимпиады после карьеры возглавлявшей сборную Союза, и сейчас при ней. Лариса Латынина живет в Москве, но продолжает считать Украину - в частности, город Херсон - своей родиной.


Фото Владимир Вяткин
  • Самая лучшая гандболистка ХХ века – Зинаида Турчина

Гандбол, особенно женский, в 70ые годы только пробивал себе дорогу. В Монреале-1976 были разыграны первые медали – в составе сборной Союза из 14 гандболисток 9 представляли киевский «Спартак». В следующие полтора десятилетия команды тренера Игоря Турчина – «Спартак» и сборная оставались самыми сильными в этом виде спорта. На исходе этой эпохи его жену Зинаиду Турчину, выступавшую на высочайшем на тот момент уровне более двадцати лет, назовут лучшей гандболисткой ХХ столетия. Воспримем это как дань уважения мира гандбола той фантастической женской команде, которую создал великий украинский тренер.


  • Самая трагичная история спорта – Юлия Рябчинская

Наверное, в мировом спорте есть более драматичные – а в украинском нет. Два года перед Олимпийскими играми-1972 Юлия Рябчинская удивляла своми результатами всех спецов мировой гребли – и это при том, что впервые в лодку она села в 20 лет! А на Играх в Мюнхене ей было 25. Уже сам факт, что она отобралась из советской сборной в королевский клсс байдарку-одиночку на 500 м, был поразительным. В финале Мюнхена Рябчинская выграла у соперницы четыре метра и почти секунду. Но наслаждаться своим статусом ей довелось всего полгода. 13 января 1973 на сборе в грузинском Поти на повороте горной реки Капарча ее лодка перевернулась. Вода была ледяной, и олимпийская чемпионка не дождалась пока придет подмога – тело не выдержало переохлаждения. Кстати, Рябчинская не умела плавать.

Фото Visem / commons.wikimedia.org


  • Самая первая медалистка независимой Украины – Валентина Цербе

Это было 23 февраля 1994 года в славном городе Лилехаммере, Норвегия. В спринтерской биатлоннной гонке у женщин Валентина Цербе, закрыв все мишени (что в женском биатлоне тогда случалось не так часто, как сейчас), шла на финиш с четвертым временем. Но неожиданно за пару метров до финиша упала казахская биатлонистка Ирина Шешкиль – она шла второй и при падении потеряла секунды. Эти четыре секунды принесли Украине первую в истории независимости Олимпийскую медаль. 


  • Самая первая чемпионка независимой Украины – Оксана Баюл

Еще одна трогательная история золушки, превратившейся в принцессу. Это потом принцесса, ошалевшая после тяжелых украинских 90ых от американской свободы, будет иметь проблемы с алкоголем, судебные тяжбы и остальные разрушающие имидж истории. А тогда, в 1994, победа 17летней сироты Оксаны Баюл на Играх в Лилехаммере заставила лить слезы всю Украину. Это было 25 февраля – на два дня позже бронзы Валентины Цербе в спринте.

Победный прокат Оксаны Баюл


  • Самая медальная женская династия – Брызгины

В этой династии есть один мужчины с олимпийским золотом (к счастью, женщины без мужчины пока династии создавать не могут)) – у отца семейства Брызгиных Виктора золото Сеула-1988 в эстафете 4х100 м. но вот у его жены – легендарной 400метровички Ольги Брызгиной три золота Олимпиад – причем, одно личное на 400 м – и одна серебряная медаль, тоже личная и тоже в беге на один круг. Старшая из дочерей звездной пары – Елизавета Брызгина пошла по стопам отца в короткий спринт и выиграла медаль чемпионата мира-2011, а затем и Олимпийских Игр-2012 в эстафете 4х100 м. И буквально три дня назад появилась первая взрослая медаль у самой младшей Брызгиной – 19летняя Анастасия взяла бронзу на зимнем чемпионате Европы в эстафете 4х400 м (то есть, младший ребенок – в маму, похоже).


  • Самая первая в истории чемпионка по борьбе – Ирина Мерлени

В Афинах в 2004 году была разыграны первые в истории олимпийские медали по женской борьбе, до того бывшей исключительно маскулинным видом спорта. Сразу стало понятно, что у женщин будет эмоционально – украинка Ирина Мерлени, ставшая первой в истории чемпионкой по борьбе, от радости напрыгнула на судью, потом на тренера… Было весело, в общем. Мерлени потом выиграет еще одну медаль – бронзу в Пекине.


  • Самая сильная спортсменка Украины – Ольга Лящук

Эта девушка, начинавшая свою карьеру в прыжках с шестом, в 2014 году добыла статус самой сильной спорстменки мира, и с тех пор устанавливает многочисленные рекорды, связанные с подниманием и переноской тяжестей, и регулярно ездит на знаменитый турнир Arnold Classik. А еще Ольга – рекордсменка по мира раздавливанию арбузов ногами. Выглядит этот, скажем так, спорт, очень эффектно. Вопрос о том, зачем давить арбузы ногами, пусть останется открытым.


  • Самая рекордная – Инесса Кравец

В легкой атлетике украинца являются обладателями мировых рекордов (речь о летних рекордах в олимпийских дисциплинах). Юрий Седых – в метании молота, вышеупомянутая Ольга Брызгина в эстафете 4х400 и Инесса Кравец – в тройном прыжке. Начало 90ых было эпохой Кравец – еще в 1992 году, о чем мало кто понмит, она была призером Олимпийских Игр в прыжках в длину. Ее личный рекорд в длине – 7 м 37 см – седьмой лучший результат в истории. Потом перешла в ставший олипмийским видом тройной прыжок. Попытка на 15 м 50 см на чемпионате мира в Гетеборге – в третьей попытке после двух заступов под угрозой непопадание в финальную восьмерку (!) – стала мировым рекордом, к которому сейчас никто даже приблизиться не может.


  • Самая титулованная ведущая и журналистка – Елена Говорова

Можете обвинять редакцию XSPORT в субъективности, но мы всегда будем оставаться при мнении, что Елена Говорова, бронзовая медалистка Олимпийских Игр и чемпионата мира в тройном прыжке, много изменила в имидже украинского спорта. Она стала первой спортсменкой такого уровня, ушедшей в телевидение и в профессию ведущей. И ушедшей успешно. Она организовывает и ведет церемонии НОК Украины и спортивные ток-шоу, комментирует трансляции с 2004го – первого года ее послеспортивной жизни. Ни до Говоровой, ни к сожалению, в нынешние времена бывшие звездные спортсмены такую яркую медиа карьеру сделать не могут.


  • Самая молодая летняя Олимпийская чемпионка независимой Украины – Ольга Харлан

14 августа 2008 года Ольге Харлан было без трех недель 18 лет. Она была самой младшей в той легендарной команде и именно ее последний бой и последний удар принес Украине первую золотую медаль на Играх в Пекине – и создал новую легенду. У Оли после трех Олимпиад четыре медали – не все золотые, конечно, как у Яны Клочковой – но и возможностей в фехтовании завоевать много медалей на одном турнире нет. Зато с 2009 года с чемпионатов мира или Олимпийских Игр, а на чемпионатах Европы – с 2005 (!) года Оля каждый год привозит медали. И еще – Ольга Харлан идет на четвертый Олимпийский цикл. Это, конечно, очень непростое решение, но на Играх в Токио ей будет всего 30 лет – самый расцвет!

PC_mid_roll_banner


  • Самая харизматичная гимнастка – Анна Бессонова

В истории украинской гимнастики много ярких персонажей. Может быть, потому что вид спорта женский и немного экзальтированный. Но одно дело, когда девочки пищат от восторга в киевском Дворце спорта, а другое – когда во всем мире. Анна Бессонова остается кумиром и через шесть лет после окончания карьеры. Карьеры, кстати, довольно длинной. Аня одна из всего двух украинских гимнасток, выигравших две Олимпийские медали. И единственная из звезд, кто тренирует украинских детей, готовя будущее для гимнастики. Она реализовала себя в творчестве, в ТВ, в шоу-бизнесе – и при этом осталась собой, не жертвуя вкусом и взглядами на жизнь в угоду публике и рейтингам. Она не стала закрытой, заносчивой и высокомерной, как это часто бывает с взрослеющими звездами гимнастики. Она, как и раньше, поднимает на ноги залы от Японии до США.

2010 год, Киев, Кубок Дерюгиной. Последнее в карьере выступление Анны Бессоновой. Плакали все...


Самая любимая женская команда страны – сборная по биатлону

Да, «самая любимая» - критерий необъективный, но покажите мне человека, который сможет оспорить это утверждение. Наверное, только тот, кто не помнит, как – и в какой месяц нашей истории, в феврале 2014 года – Лена Пидгрушная, Юля Джима и сестры Семеренко добыли самую главную победу украинского биатлона. И как объявили минуту молчания на пресс-конференции после гонки. И сколько болельщиков встречают команду после зимы. Причины народной любви разные, но прежде всего, это победы. Биатлонистки, творящие чудеса на трассах и простые в общении в обычной жизни, держат всю страну в тонусе каждую зиму. Один финишный круг Пидгрушной в эстафете на чемпионате мира чего стоит…


Источник: XSPORT
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца