Универсиаду перенесли еще на год. Это тревожный звоночек для Олимпиады в Токио?

В столице Японии еще и отменили тестовые соревнования по прыжкам в воду
Не все в Японии поддерживают проведение Олимпийских игр / Фото - by Yuichi Yamazaki/Getty Images

23 июля – день открытия Олимпийских игр в Токио – с каждым днем становится все ближе и ближе. Но все еще никто точно не может сказать, пройдут ли соревнования. Слишком много переменных виляют на это решение.

И пока организаторы Токио-2020 пытаются сохранять спокойствие и продолжают планомерную подготовку к своим играм, в Международной федерации университетского спорта (FISU) решили не отменить Универсиаду, но хотя бы перенести ее на год.

Это уже четвертый перенос Университетских игр. Сначала китайский Чэнду готовился на 8-19 августа, затем на 16-27 августа, после этого на 18-29 августа и вот – после сдвигов на несколько дней, соревнования с 2021 года (так было запланировано изначально) перенесли на 2022, пока без уточнения дат.

Хоть в Китае сейчас ситуация с коронавирусом контролируемая, но пересечение границы страны все равно составляет проблемы. Поэтому к переносу были готовы.

В своем заявлении FISU заявила, что ожидают увидеть значительные улучшения в сфере общественного здравоохранения. Помимо этого, в условиях пандемии многие студенты не могли качественно подготовиться к Играм.

В общем, решение перенести третью в истории Китая Универсиаду понятно. Но если Чэнду-2021 должен принять соревнования в 18 видах спорта, то Токио-2020 – в 33. Масштабы все же разные.

Пока главный шаг в сторону проведения Олимпийских игр – это решение провести их без иностранных болельщиков. И это при том, что организаторы заложили в бюджет прибыль в размере 800 миллионов евро от продажи билетов.

Фото - by Carl Court/Getty Images
Около одного миллиона заграничных болельщиков купили билеты на Игры. И, конечно же, помимо денег, потраченных на покупку непосредственно тикетов, они должны были оставить еще некоторую часть денег в гостиницах, туристических местах, ресторанах и т.д.

Впрочем, в Международном валютном фонде заявили, что Япония не сильно пострадает от такого, казалось бы, крайне невыгодного решения:

«Если мы говорим об экономическом влиянии, то от отсутствия иностранных болельщиков оно будет минимальное. Мы провели определенные подсчеты и пришли к выводу, что это не навредит восстановлению Японии».

Также главный исполнительный директор МВФ болгарка Кристалина Георгиева заявила, что даже отмена Олимпиады не будет «большим фактором» в отношении экономики Японии.

А отмена, такое ощущение, возможна. К примеру, эстафета Олимпийского огня, которая должна была стать лучиком надежды, светом в конце тоннеля, осталась без этапа в Осаке. Местные власти попросили не проводить эстафету в их городе 13-14 апреля. Премьер-министр Японии это решение поддержал.

Фото - by Carl Court/Getty Images
Всего в эстафете олимпийского огня, которая должна была в течение 121 дня пройти в 47 префектурах, планировалось участие около 10 тысяч человек. Если проблемы возникают с этим мероприятием, то чего ожидать от такого масштабного события, как Олимпиада?

К тому же, есть проблемы с проведением непосредственно спортивных мероприятий. В начале апреля в Токио должны были возобновить проведение тестовых соревнований. Их большую часть на себя взяли организаторы Игр, но некоторые все же легли на плечи World Athletics и FINA.

Международная федерация плавания 18-23 апреля должна была провести в Токийском центре водных видов спорта Кубок мира по прыжкам в воду. Он должен был стать и тестовым ивентом, и квалификационным.

И пока в FINA говорили о только рассмотрении ситуации, в BBC написали уже об окончательном решение – отменить соревнования. В сообщении СМИ говорится, что японские власти не предприняли необходимых мер для обеспечения успешных и справедливых соревнований.

Помимо этого, в FINA оказались недовольны из-за увеличения расходов на проведение соревнований. В первую очередь, из-за введения обязательного трехдневного карантина перед стартом и проблем с получением японских виз.

И, как вишенка на торте, оказывается, некоторые страны обратились в FINA с сообщением, что не хотят лететь в Японию и скорее откажутся от выступления на этапе Кубка мира в Токио.

Фото - by Tomohiro Ohsumi/Getty Images
Токийский центр водных видов, кстати, в прошлом месяце должен был принять последние квалификационные соревнования в синхронном плавании. Но еще в январе было решено перенести их на май. Все из-за проблем с въездом в Японию.

Изначально для спортсменов, которые планировали тренироваться или участвовать в тестовых соревнованиях, делали исключение – без проблем пропускали через границу. Но ситуация кардинально поменялась, когда в некоторых частях страны был введен режим чрезвычайного положения, а в Японии обнаружен новый штамм коронавируса. Сейчас же топовым спортсменам снова разрешено въезжать в страну.

Ситуация меняется очень быстро. И спрогнозировать развитие дальнейших событий просто нереально. Работа для успешного и безопасного проведения Игры не останавливается. Но организаторы вынуждены постоянно вносить корректировки. Остается надеяться, что к точке невозврата так и не дойдет.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Olympics