Суперлига нереальна? Но в баскетболе клубы все же сумели создать собственную Евролигу

Хоть им тоже пришлось преодолеть сопротивление FIBA
Логотип баскетбольной Евролиги / Фото - CBS Sports

Клубы хотят больше власти и больше денег. Вроде как, идея создания Суперлиги заключается именно в этом. Но разве подобная идея нова? Разве она исключительно футбольная? Баскетбольная Евролига тоже прошла через подобное. Ей пришлось выиграть войну у властного FIBA, чтобы создать турнир, который стал самым популярным на континенте.

Все началось в 1991 году. Тогда баскетбольные лиги Италии, Франции и Испании объединились в ULEB (Союз европейских баскетбольных лиг). Сначала он занимался просто проведением матчей Всех звезд с участием лучших игроков из чемпионатов стран-участников. Позже к тройке основателей присоединились Греция, Британия, Бельгия и Швейцария.

И вот, в 2000 году взорвалась бомба.

Она начала формироваться еще в 1996 году. Тогда в финале Евролиги между собой встретились «Панатинаикос» и «Барселона». За 30 секунд до конца встречи счет был 67:66 в пользу греков. Они тянули время, но неожиданно потеряли мяч на чужой половине площадки. Атака на их кольцо должна была принести каталонцам трофей, но Стоян Вранкович совершил один из самых спорных блок-шотов в истории европейского баскетбола – мяч уже успел коснуться щита. Это значит, что защищающийся должен был ждать подбора, по правилам он уже не мог трогать мяч. Но сделал это. «Барселоне» должны были быть засчитаны два очка.

Но «Панатинаикос» начал праздновать и их никто не остановил. Болельщики, игроки, функционеры были недовольны. FIBA получила серьезный удар по своей репутации. Финал Евролиги был выигран незаконно.

Но помимо вопросов к судьям оставались еще моменты. FIBA подписала четырехлетний контракт по телевизионным правам. Клубы обратились к генсеку FIBA Бориславу Станковичу с просьбой пересмотреть финансовые условия участия в Евролиге. Изначально тот был открыт к переговорам, но затем ответил резким отказом.

В ULEB отреагировали. 9 июня 2000 года клубы встретились в Сиджес, Испания и договорились основать собственный турнир. И, что интересно, хоть FIBA и проводила Евролигу под таким названием уже четыре года, но так и не зарегистрировала этот товарный знак. Его себе забрали ULEB, ну а FIBA организовала СупроЛигу.

Проблемами новой Евролиги должны были стать транслятор и судьи. От первого нужно было получить деньги, а вторых попросту найти, ведь, соглашаясь на работу в турнире, они теряли возможность работать на матчах FIBA (без шантажа никак).

Но в первом вопросе выручили Telefonica Media – 35 миллионов долларов за сезон с контрактом на четыре года. Причем, теперь деньги шли к клубам напрямую, избегая участия FIBA. Ну а судей, не боящихся обстоятельств, помог найти грек Костас Ригас. Раскол официально произошел.

В итоге, в сезоне 2000/01 стартовали два турнира: Евролига и СупроЛига. При чем, ни одним, ни вторым не удалось собрать у себя все сильнейшие команды. С FIBA остались «Панатинаикос», «Маккаби» Тель-Авив, ЦСКА, «Эфес», ну а к новому турниру примкнули «Олимпиакос», «Фортитудо», «Реал», «Барселона», «Жальгирис», АЕК, «Виртус», «Бенеттон» и «Баскония».

Европейский сезон получил двух чемпионов. И это была не лучшая новость. Болельщики без энтузиазма приняли разделение турниров, снизились телевизионные рейтинги, спонсорское и маркетинговое расширение было невозможным.

Но более успешной была все же Евролига. Она могла предложить клубам больше, а поэтому к ней переметнулись «Панатинаикос», «Маккаби» Тель-Авив, ЦСКА, «Эфес». FIBA пришлось признать свое поражение.

Впоследствии Евролига занялась организацией и второго за силой турнира Европы – Еврокубка, ну а FIBA сосредоточилась на соревнованиях сборных. Правда, это не значит, что в отношениях Евролиги и FIBA наступило полное взаимопонимание.

 

Сейчас Евролига – это полузакрытая структура. В регулярном сезоне принимают участие 18 команд, играющие по круговой системе. 11 из них являются обладателями долгосрочной лицензии, одна – победителем Еврокубка, две – обладателями двухлетнего wild card и еще четыре – лучшие команды из Адриатической Лиги, Единой лиги ВТБ, Бундеслиги и Лиги ACB.

Получается, с одной стороны, в Евролиги принимают участие команды, которые заслужили это историческими достижениями. С другой – туда все же есть возможность попасть по спортивному принципу. Впрочем, как планируется и в футбольной Суперлиге.

В баскетболе клубам удалось провернуть революцию. При этом, они продолжают выступать и во внутренних чемпионатах, чего футбольных революционеров могут лишить. Ну и сборные у баскетболистов никто не отбирает, хоть и зачем-то делает невозможным их выступление в матчах отбора невозможным.

Суперлига воспринята в штыки. И это понятно. Но UEFA не просто забирал у клубов деньги, а перераспределял их, получал прибыль за счет больших имен и помогал жизнедеятельности более мелким. Вот только заниматься благотворительностью никто не хочет.

Пока Суперлига выглядит абсолютным позором для консервативной части болельщиков. Но в голову все же закрадываются мысли о том, что еще нужно посмотреть станет она большущим провалом или все же огромным прорывом. У баскетбола получилось прорваться.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Баскетбол