«Украина - это нация боксеров». Михаил Завьялов говорит

Президент Национальной лиги профессионального бокса Украины - о Владимире Кличко, Василии Ломаченко, Александре Усике и многих других
Михаил Завьялов / Президент Лиги профессионального бокса
2017 год для украинского бокса начался с победы легковеса Ивана Редкача, который триумфально вернулся в ринг после поражения от Тевина Фармера. Уроженец Шостки 29 января нокаутировал американца Дэмонда Брока . Уже в апреле свой следующий бой, который станет главным в вечере бокса в Окснарде, Калифорния, проведет Василий Ломаченко . Соперником хай-тека станет небитый уже экс-чемпион по версии WBA, накануне боя отказавшийся от пояса, Джейсон Соса

В андеркарте шоу выступит еще один украинец Александр Гвоздик , соперник которого пока не известен. Также есть вероятность увидеть 8 апреля в Оксанрде и Александра Усика, бой которого в вечере бокса с участием Геннадия Головкина и Дэнни Джейкобса сорвался. Чемпион мира по версии WBO в данный момент находится в одном лагере со своим кумомпразднуя с ним его день рождения и активно готовясь к следующему поединку.

О перпективах этих боксеров, а также ряда других представителей Украины на междунродной арене мы поговорили с человеком, который, имея 65-летний опыт в этотм виде спорта, знает его лучше всех в нашей стране. В гостях студии телеканала XSPORT и портала XSPORT.ua побывал президент Национальной лиги профессионального бокса Украины Михаил Михайлович Завьялов.

Чего вы ожидаете от боя Ломаченко — Соса?
Сейчас все готовятся и думают об этом важном бое, который будет восьмого апреля. Под Вашингтоном в маленьком городке Оксон-Хилл проживает самая большая украинская диаспора, второе место по этому показателю занимает Нью-Йорк, третье — Чикаго. Ожидается наших земляков на вечере бокса очень много. Ждем хороший бой от Василия Ломаченко , я думаю, что Ломаченко после седьмого раунда выиграет. Обратим внимание, что в этом боксерском вечере состоится еще не менее интересный бой Александра Гвоздика, также ведутся переговоры, чтобы в этот вечер боксировал и Александр Усик.

Получается, что для украинцев это будет большой праздничный вечер?
Конечно! Вы представляете, что в одном вечере будут боксировать столько украинских боксеров — наши таланты! Бокс будет транслироваться по HBO, его будут смотреть тысячи американских зрителей и если они хорошо отбоксируют, то несомненно заработают симпатию и любовь зрителей. Также все с нетерпением ждут 18 марта (улыбается), когда на стадионе «Уэмбли» в Англии сразятся Владимир Кличко и Энтони Джошуа . На сегодняшний день уже продано 90 тысяч билетов, кстати, это мировой рекорд! Вы знаете, что Владимир неожиданно в прошлом году проиграл Тайсону Фьюри, где я считаю, что он и его команда подошли к бою с «шапкозакидательским» настроением. Так у многих боксеров получается, вот взять Леннокса Льюиса он отличный боксер в супертяжелом весе, но давайте вспомним бой с Хасимом Рахманом, он также не готовился должным образом, вышел на ринг спустя рукава и тогда его Рахман накаутировал. Но когда он подготовился к матчу-реваншу, то он не оставил никаких шансов Рахману. К любому бою нужно подходить ответственно, и как говорят у нас: «не отворачивайся в бою пропустишь самое интересное».

Я думаю, что все букмекеры отдадут предпочтения Джошуа, как молодому и очень талантливому боксеру, но все-таки у меня такое чувство, что победит наш Володя. Я считаю, что он подойдет к этому бою в очень хорошем состоянии, у него хорошие спарринг-партнеры, хорошая психологическая подготовка, и Виталий поможет своим опытом. В этом поединке Владимиру остается только победить или умереть, так как у людей в памяти остается самое последнее. То, что он возглавлял всевозможные рейтинги в супертяжелом весе и был лидером забудется, если он проиграет. Однако, если он подготовится и блистательно выступит, выиграет у Джошуа и красиво уйдет, то он навсегда останется у людей, как герой нашего времени. У него есть огромный опыт, но он также нужно понимать, что он вдвое старше Джошуа, да и британец очень энергичный, который рвется в бой. Даже если Володя проиграет, то он также останется одним из лучших боксеров мира совместно с Деонтейем Уайлдером. Володе мы только пожелаем, чтобы отдал все силы, провел красивый бой и выиграл нокаутом.
Михаил Завьялов с тренером Владимира Кличко Джеймсом Али Баширом
На что нужно обратить внимание Владимиру, чтобы воспользоваться слабыми сторонами Джошуа?
Во-первых, он прекрасно знает Джошуа, так как тот неоднократно был спарринг-партнером Владимира. Я считаю, что в этом плане только опыт, знания и техническая подготовка у Володи намного выше. Если у Владимира с психологической подготовкой все будет в порядке, то, на данный момент, я считаю, что он стоит выше британца. Я помню, как Володя в одном из интервью сказал, что этого его время, и я с ним полностью согласен.

Может ли как-то повлиять такие дружеские отношения между боксерами на сам поединок?
Я за то, чтобы не плевать в друг друга, так как бокс - это благородный вид спорта. Сначала на ринге все проявляют спортивную ненависть к друг другу, но потом после боя обнимаются. Вот так и должно быть. На Западе давно принято, чтобы одного раскрутить, как плохого, а другого, как хорошего. Я считаю, что это хорошие интеллигентные ребята, которые друг с другом давно знакомы, мне очень нравится их отношение к друг другу. Однако, когда выйдут на ринг, то там будет уже смертельный бой. Там каждый будет пытаться выиграть, так как ставки очень велики, особенно у Владимира. Джошуа молодой, если проиграет, то ничего страшного.

На Джошуа идет меньшее психологическое влияние?
Да, так он не перегорит. Сейчас огромная ответственность накладывается на плечи Владимира перед боем. Он понимает, что отступать некуда.

Если вернутся к теме будущего боя Василия Ломаченко против Джейсона Сосы. Свой последний бой американец провел против Николаса Уолтерса, который завершился в ничью, но Ломаченко в недавнем бою против ямайца забоксировал его так, что тот убежал с ринга после седьмого раунда.
Я думаю, что после второй половины бой закончится в пользу Васи Ломаченко. Сейчас очень трудно подобрать равных соперников. Васе нужно переходить в следующую весовую категорию, так как там более конкурентноспособные бойцы, также повысится интерес для зрителей и телевидения. Я думаю, что это будет правильное решение, но свое слово должна сказать команда.

Промоутер украинца Боб Арум неоднократно заявлял, что бой Ломаченко против Мэнни Пакьяо был бы очень важным в карьере украинца.
Может, но я почему-то в это мало верю. Пакьяо очень много хочет, он и политик, и боксер и бизнесмен — он везде.
Михаил Завьялов с Василием Ломаченко и Александром Усиком
Если говорить о других украинцах в США, то мне очень нравится Евгений Хитров , но я считаю, что у него не очень сильный тренерский коллектив. Помню как-то выступал россиянин Сергей Ковалев и говорил, что в США такие тренеры, что еще я их, мол, должен учить. В Америке хорошо то, что практически у каждого боксера есть тренер-психолог, диетолог, физиотерапетв и тд. Васи повезло, что кроме тех тренеров, у него отец замечательный тренер.

Если говорить о Викторе Постоле, то он простой и замечательный боксер, чемпион мира. Его Боб Арум столкнул с Теренсом Кроуфордом, который в моем понимании идет сразу после Мейвезера в рейтинге лучших боксеров мира. Конечно, после этого год не боксировал Постол, но ничего, сейчас для него обещают делать бои и он быстро наберет нужную форму. Дай Бог ему, чтобы в этом году для него сложились все бои и он вышел чемпионом.

Очень бы мне хотелось рассказать о нашем чемпионе в супертяжелом весе Андрее Руденко , который поднялся в рейтинге и вошел в десятку лучших боксеров WBC. Очень хорошую работу проводит его промоутер Андрей Храпыч, делает все, чтобы Андрей подошел к поединку за титул чемпиона мира.
Михаил Завьялов и Андрей Руденко
Кого из наших тренеров еще можете выделить?
Я считаю, что замечательный тренер Александр Полищук у которого был Постол, Нужненко и Дзинзирук. Хороший тренер у Union Boxing Promotion Андрей Синепупов, он первый чемпион мира.

Сейчас растет хороший тренер Вячеслав Сенченко, у которого не так давно состоялся дебют в этой должности.
Да, он очень хороший. Сейчас прекрасно работает Владимир Золоторев. Так что у нас есть с кем ребятам заниматься, но вот условий таких нет, как в Америке. У нас много отличных ребят: Малиновский, Деревянченко, Ефимович и Бурсак и много других, я назвал только тех, кто боксирует в основном в Украине. Я много раз говорил, на меня даже футболисты обижались, что Украина — это нация боксеров

После выступления на Олимпийских Играх в Лондоне ребята стали лучшими боксерами мира и ушли в профессиональный бокс. На мой взгляд, очень много для развития бокса делает президент Федерации бокса. Я был на сборах в Коломыи и в Ворохте и я вижу сколько у нас талантливых ребят, как они стараются работать. Очень хорошо с ними работает старший тренер сборной Дмитрий Сосновский, который нашел к ним правильный подход. При правильном подходе к спортсменам может получиться хорошая команда к Олимпийским играм в Токио.

Есть также радостное событие, что благодаря нашей Федерации и ее президента, проголосовали за то, чтобы чемпионат Европы 2017 года прошел в Харькове. Всего было три заявки - от Украины, Турции и России, большинство членов исполкома проголосовали за проведения соревнований в Украине. До этого проводили у нас чемпионат мира и чемпионат Европы по юниорам, получается нам доверяют. Теперь нам остается хорошо подготовится и провести турнир на высоком уровне. Стоит обратить внимание, что отбор на чемпионат мира, который будет в Гамбурге, состоится на чемпионате Европы. Дай Бог, чтобы ребята завоевали много медалей.

Как вам выступление украинских боксеров на Олимпиаде в Рио?
Вот это как раз была смена поколений. Таких ребят, которые готовы бороться за высшие награды пока еще нет. Также был отборочный турнир в Баку, где наших ребят просто убрали с дороги, а те кто боксировал в Рио, то было видно, что они еще не готовы к выступлениям на Олимпийских играх.

Слева на право: Сергей Брыль, Андрей Синепупов, Михаил Завьялов, Юрий Нужненко, Виктор Постол, Вячеслав Сенченко. Олег Кудеров и Антон Горюнов
Почему были не готовы?
Я считаю, что скорее всего сыграло свою роль, то что было непонятно кто поедет. Раньше брали лицензии за пару месяцев до Игри и спортсмены спокойно готовились, а здесь только их завоевали и уже через три недели нужно ехать на Олимпийские игры. Сейчас уже нужно начинать подготовку, так как начнется чемпионат Европы, а потом чемпионат мира. Ребята смогут спокойно завоевать лицензии на Олимпийские игры, чтобы потом была спокойная трехэтапная подготовка к Олимпиаде. На последнем заседании AIBA почти всех тех судей дисквалифицировали. Вы сами видели финальный бой Тищенко — Левит, как их освистали. Вскоре появятся новшества в правилах, что все пять судей будут судить, а раньше было, что только трое выбирали. Также впервые в 2018 году женщины и мужчины будут принимать участие одновременно. Хочу сказать, что очень большая коррупция в AIBA, раньше я такого не видел.

Вы года два назад сказали, что самой коррумпированной организацией является WBA, неужели AIBA их превзошла?
Да, там намного больше. Отмечу, что в профессиональном боксе коррупции намного меньше, так как за боксерами стоят влиятельные промоутеры с огромными деньгами, если пойдет что-то не так, то сразу обращаются в суд. Поэтому многие вынуждены покидать любительский бокс. Я обращаюсь ко всем тренерам, чтобы не ссорились между собой, а наоборот сплотились и делали все ради наших боксеров и команды, чтобы боксеры показывали хорошие результаты на чемпионате мира, Европе и Олимпийских играх.

Насколько вы довольны вечерами бокса, которые проходят в Украине?
У меня всегда была мечта о создании профессионального бокса в нашей стране. Мне предоставилась такая возможность стать отцом профессионального бокса в Украине. Тогда мы не знали, как правильно работать, мы выполняли много лишних обязанностей, сейчас такого нет, каждый выполняет свою работу. Когда в Донецке не было войны, то Union Boxing Promotion проводила до пяти турниров, также и у K2 было не менее пяти турниров за год, как в этом будет я не знаю. Получается, если взять вместе то около 12 турниров получалось за год, это был хороший результат и показатель. Сейчас немного показатели упали, так как Union Boxing Promotion переехал в Киев, здесь у них не такие возможности, как были раньше. Также Усик стал проводить свои бои за границей, если вы помните, когда он выступал в киевском Дворце спорта, то он был переполнен. Всегда нужны звезды для того, чтобы люди шли.

Михаил Завьялов и Виктор Постол
Вам не кажется, что K2 уделяет много внимания Усику, при это забывая о других боксерах?
В какой-то мере да. Их тоже понять можно, они вкладывают большие деньги и из-за этого хотят иметь большую выгоду. К2 новых боксеров просто так не берет, как минимум они берут чемпионов Европы, мира и призеров Олимпийских игр. Для того если вкладываешь деньги, то должен быть и результат.

Олега Малиновского К2 сделало чемпионом Европы и уже обещали бой за титул чемпиона мира.
Они работают, молодцы! Спасибо нужно сказать Красюку, который вкладывает все свои силы и возможности для того, чтобы ребята развивались.

Какие отношения у наших промоутерских компаниях с американскими? Насколько тяжело их устанавливать?
Тяжело. Например, Эгис Климас, который менеджер у Ковалева, Ломаченко, он очень хороший человек и К2 его взяли как со-промоутера Усика. Для того, чтобы живя там, он мог договариваться за бои. Конечно, договариваться тяжело, так как там крутятся очень большие деньги, хорошо развито телевидение. Когда мы только начинали в 1995 году, в Париже впервые Александр Гуров стал чемпионом Европы в тяжелом весе, нокаутировав Норберта Икасси победу он праздновал уже в первом раунде. Я приехав в Киев с кассетой, довольный такой, что вот впервые в истории украинец стал чемпионом Европы в тяжелом весе, я понес ее на ТВ, а они говорят, покажем только если вы заплатите 2500 тысячи долларов. В Европе они бы сами пришли и еще б деньги предлагали. Сейчас у нас конечно не такое хорошее экономическое положение. В США все наоборот - HBO говорит промоутерам, какой им бой интересен. Так как они за ранее просчитывают все на чем смогут заработать.

Сильно ли в Америке ощущается разница между топ тренером и обычным? Есть Фредди Роуч и есть все остальные?
Фредди Роуча я очень хорошо знаю, когда я был на тренировках в Америке мы виделись, потом он в Донецк к нам приезжал, когда Сенченко боксировал. Я не вижу каких-то супер талантов у Роуча, обычный тренер. Я еще раз повторю, что организация и построение тренировок вплоть до того, как забинтовать и завязать шнурки на перчатках, все это идет под контролем в Америке. Роуч больше всего выступает в роли руководителя, он стоит над этим всем и внимательно следит. Также в Америке очень много спарринг-партнеров, выбирай кого хочешь. У них очень хорошо развита индустрия тренировочного бокса. У нас очень сложно обстоят дела со спарринг-партнерами, приходится кого-то постоянно приглашать. Пример, когда готовился Руденко под него было сложно найти спарринг-партнера, приходится платить, чтобы кто-то прилетел, а одному такому спарринг-партнеру приходится платить от 1000 евро. Интересно, что в Америке даже не платят спарринг-партнерам, так как они просто приходят потренироваться в зал. Когда мы поехали на тренировочный сбор в 1992 году мы увидели, что Эдди Атлас работал над одними спаррингами. Я помню, когда мне сказал Андрей Синепупов, мол здесь нас убьют (улыбается), а я ответил тогда, что нас или убьют или станем чемпионами (смеется). Потом наши спортсмены вошли в ритм и тоже стали спарринговаться.
Михаил Завьялов и Фредди Роуч
Расскажите, чем занимается Национальная лига профессионального бокса в Украине?
Сейчас мы занимаемся тем, чем должны была заниматься давным-давно. Мы вошли во все профессиональные организации мира, теперь мы можем выдавать лицензии боксерам и разрешаем проводить бои. Даже Владимир Кличко приходит к нам и мы выписываем ему разрешение на бой. Также теперь мы следим за медициной, чтобы все справки были сделаны, если чего-то не будет, то мы не выдадим лицензию. Все соревнования на территории Украины проходят под нашей эгидой. Держим контакт со всеми промоутерами, а иногда они к нам обращаются, как лучше сделать. У нас со всеми очень хорошее отношение.

Вы сказали перед эфиром, что вы сделали свой рейтинг боксеров за минувший год.
Это международная практика определять по прошедшему году боксеров. Боец года у меня Василий Ломаченко, лучший бой года: Варгас — Салидо. Вот нокаут года мне было сложно определить и я разделил этот пункт между боксерами: Ломаченко — Мартинес / Гвоздик — Мохаммеди, а также событие года — Усик стал чемпионом мира и отмена боя Кличко — Тайсон Фьюри. Проспект года — Гвоздик, Ефимович, Малиновский. Боец разочарование — Фьюри и Поветкин. Еще можно отнести к событию года подписание боя Джошуа и Кличко. Мисс-матч: Кроуфорд — Постол / Ломаченко — Мартинес. Сомнительное решение судей произошло на Олимпийских играх - бой между Тищенко и Левитом. Возвращением года можно считать Мэнни Пакьяо и Дэвидв Хэя. Самый неожиданный результат — это бой Трояновского и Индонго. Приз зрительских симпатий — Ломаченко, Усик, Гвоздик. Вот так я подвел итоги завершившегося года.
Михаил Завьялов - автор четырех книг
У Вас в активе уже четыре книги. Как вам пришло желание писать?
Над последней книгой мы работали с замечательным журналистом Антоном Горюновым, а называлась она «От зала к рингу», книга получилась, скорее всего, как учебник. В ней я написал, как мы тренировались в Америке, как тренируются великие боксеры, также уделил внимание технике бокса. Данная книга подходит, как для молодых боксеров, так и опытных. Помню, меня когда-то просили, чтобы я написал книгу, как я стал тренером и я написал «Годы. Люди. Бокс». В книге я рассказал, как я пришел в этот вид спорта. Когда я жил в Омске, мне предложили прийти на тренировку по боксу, и обратили внимание на то, что будет три раза в день горячий душ, а такое тогда было роскошью (смеется). Первой мотивацией был душ, а дрались мы и так каждый день во дворе (смеется). Следующая книгу, которую я написал - «Бокс был, есть и будет». И четвертая - «Боксерские байки от Михал Михалыча».

новости: Бокс