Вчера 2
Сегодня 20
Завтра 17
Развернуть Свернуть

Короли и королевы. Легкая атлетика. Топ-10 событий и людей в 2016 году

Подводим итог года для потрепанной, но гордой королевы спорта
01 января 2016г. 10:59

Легкая атлетика в 2016 году – даже начиная с конца 2015го – стала эпицентром скандалов и международного напряжения. Это факт, и послевкусие противостояние России и всего мира портит впечатление от очень, на самом деле, интересного года – со спортивной точки зрения. Мы в честь праздничных дней решили хоть ненадолго отрешиться от «напряга» и вспомнить все спортивные интересности королевы спорта в 2016 году.

Хотя, конечно, совсем без напряга тоже не получилось...

Итак, в легкой атлетике в уходящем году случилось пять летних рекордов мира в олимпийских дисциплинах (даже шесть, учитывая два в метании молота) и 29 (!!) новых Олимпийских чемпионов в личных видах.

Украинцы на официальных турнирах – чемпионатах мира и Европы – выиграли восемь наград, включая серебро Богдана Бондаренко в Рио. 

Его победа над травмами, над последствиями болезни и температурой уже на стадионе в Рио, его поражение в битве с высотой 2-38 - это вообще отдельная история. Мы даже не включали ее в хит-парад - потому что драматическая бронзовая медаль Богдана в любом случае на первом месте.

\Было на самом деле очень много яркого и интересного – вспомним хотя бы самое-самое.


  • 10. Чемпионат Европы U-18

В Тбилиси впервые провели чемпионат Европы в так называемой юношеской категории – до 18 лет. Чемпионаты мира в этом возрасте проводятся c 1999 года, а вот Европа начала только сейчас. Но раз турнир проводят, похоже, что слухи о близкой смерти европейской легкой атлетики сильно преувеличены. Главной звездой турнира в Тбилиси стала 17летняя девочка из Броваров Алина Шух – она на одно очко улучшила стоявший с 1997 года (!!) мировой рекорд в многоборье (в этом возрасте рекорды называют «лучшее юниорское достижение»), включая четыре личных рекорда в отдельных видах.


Наше второе золото в Тбилиси – у Михаила Гаврилюка. Он метнул молот (правда, пятикиллограмовый, а не 7,25, как у взрослых) на 82 м 26 см. Для Гаврилюка это вторая за два года официальная медаль – после серебра на юношеском мире в Кали в 2015 году. Медальный зачет, как это часто бывает в Европе, выиграла Британия, а Украина с тремя медалями – на 10 месте. Третья награда – это бронза Дмитрия Никитина в прыжках в высоту.


  • 9. Бег, ходьба

Среди сотен беговых ивентов по всему миру и десятков, свежепоявившихся в Украине, отметим традиционные баталии мировой элиты. Первая состоялась в апреле в Лондоне: будущий Олимпийский чемпион в марафоне Элиуд Кипчоге чуть не побил мировой рекорд. Кенийцу до улучшения результата 2:02.57 не хватило 8 секунд.

Вторая серия была в Берлине – на самой быстрой марафонской трассе мира. Легендарный Кенениса Бекеле ответил Кении от имени второй мировой беговой страны Эфиопии – пробежал 42 км 195 м за 2:03.03, на две секунды быстрее Кипчоге и ближе к рекорду. Но рекорд устоял.

Тенденция года – на чемпионате Европы вместо марафона проведен полумарафон. Тенденция означает, что полумарафонская дистанция стремительно набирает вес.

Как и ходьба, кстати. Да, эта дисциплина очень техническая и почти недоступна обычным любителям, в отличие от бега. Но большие города все равно соревнуются за право принять турниры, в частности, командный чемпионат мира. В 2016 году вместо Чебоксар – напомним, Россию исключили из IAAF за многочисленные корупционно-допинговые истории – турнир принимал Рим. Медали выиграли 12 стран – что немало для ходьбы. У Украины – две награды, обе серебрянные и обе на 50 км. Игорь Главан был вторым на этой сумасшедшей дистанции, и в командном зачете наши ребята тоже вторые.


  • 8. Чемпионат мира U-20. Быдгощ, Польша

На одном из самых известных в мире легкой атлетики стадионов – в польском городе Быдгощ – прошел молодежный чемпионат мира. В отличие от юношеской легкой атлетики, где довзрослых результатов и соревнований еще очень далеко, U-20 – это возраст, когда многие уже паралельно выступают в национальных сборных. Из двух украинских медалистов Быдгоща одна – высотница-модель Юлия Левченко (бронза, 1 м 86 см) – отобралась и выступала на Олимпийских Играх.

Второй – представитель целой династии метателей молота Глеб Пискунов (серебро, 79 м 58 см, личный рекорд) – норматив на Рио не выполнил (напомним, юниоры метают молот весом 6 кг – полегче, чем взрослые, и переходить на взрослый – непросто). Но в своей возрастной категории его результат – четвертый в сезоне.

Медальный зачет чемпионата U-20 выиграли США и Кения – также, как и на Играх в Рио. А, например, кениец Кипьегон Бетт, выигравший Быдгощ в беге на 800 м со временем 1:44.95, на Играх с таким результатом был бы седьмым в финале.


  • 7. Бриллиантовая Лига

Седьмой сезон Бриллиантовой Лиги – единственная среди небогатых олимпийских видов такая денежная серия ($8 млн призовых) осталась успешным шоу с высоченными результатами. За 14 этапов Лиги-2016 показано 43 World Lead – лучших результата сезона в мире. Самыми результативными были 1500 и 5000 м у мужчин и 800 м у женщин – в этих дисциплинах по четыре World Lead’а.

Из 32 победителей общего зачета Бриллиантовой Лиги 11 стали Олимпийскими чемпионами. Вот список самых крутых парней и девушек сезона 2017 – тех, у кого бриллиантово-олимпийский дубль:

  • Керрон Клемент, США 110 м с барьерами
  • Консеслас Кипруто, Кения – 3000 м с препятствиями
  • Кристиан Тейлор, США – тройной прыжок
  • Элейн Томпсон, Ямайка – 100 м
  • Кастер Семеня. ЮАР – 800 м
  • Аомаз Аяйна, Эфиопия – 5000 м (на Играх в Рио эфиопка выиграла 10 000 м)
  • Рут Джебет, Бахрейн – 3000 м с препятствиями
  • Катрин Ибарген, Колумбия – тройной прыжок
  • Рут Бетия, Испания – прыжок в высоту
  • Екатерина Стефаниди, Греция – прыжок с шестом
  • Сандра Перкович, Хорватия – метание диска

Кастер Семеня выигрывает Олимпиаду с 11 лучшим результатом в истории спорта... среди женщин

Единственная дисциплина, где все семь этапов выиграла одна спортсменка – метание диска у женщин. Хорватке Сандре Перкович уже несколько лет нет равных – на Олимпиаде тоже.

Украинский вклад в Бриллиантовое шоу – три победы на этапах у Богдана Бондаренко. Все три случились в начале сезона, еще до того, как из-за проблем со здоровьм будущий призер Игр почти прекратил выступать.

Ну и конечно, два мировых рекорда на этапах Лиги – о них ниже.


6. Зимний чемпионат мира. Портланд, США

Столица штата Орегон и столица американского бега в 2021 году будет принимать большой – летний чемпионат мира, «малые Олимпийские Игры». А это была репетиция.

5 чемпионов Портланда в августе выиграют золото Рио, и еще девять призеров попадут в призы на Олимпийских Играх.

Хозяева настолько убедительно выиграли медальный зачет, что было даже неинтересно на него смотреть. У США 23 медали, у второго места – Эфиопии – всего пять. Тут, правда, стоит отметить, что главный соперник американцев Кения привезла далеко не самый сильный состав и взяла всего одну медаль.

У Украины – три награды, все в многоборье. Алексей Касьянов был вторым, проиграв рекордсмену мира Эштону Итону. А Анастасия Мохнюк и Алина Федорова проиграли только жене Иштона – Брианн Тиссен-Итон. На этом карьера эффектной Анастасии Мохнюк, похоже, закончилась – спортсменка сдала положительный тест на печально известный милдронат. Благо, что уже после чемпионата мира, и медаль осталась у Насти.

Финальный забег женского многоборья. Портленд 2016


  • 5. Чемпионат Европы, Амстердам, Нидерланды

Несмотря на то, что чемпионат Европы прошел в тени грядущих Олимпийских Игр – последний день в Амстердаме и первый соревновательный день в Рио разделили всего месяц и два дня, турнир оказался достаточно ярким в спортивном плане. Даже без сборной России, которая так и не получит индульгенцию на право участия в соревнованиях – ни на Европе, ни в Рио.

Для европейских атлетов, понимающих расклад сил на Олимпиаде, Амстердам дал шанс заявить про себя довольно высокими как для Европы результатами. В Нидерландах, впервые, кстати, принимавших турнир такого ранга, было показано 6 лучших результатов сезона в Европе, один рекорд сезона в мире и семь национальных – это только среди призеров.

Британия и Германия, традиционные фавориты, выиграли по 16 медалей, но победа в медальном зачете впервые досталась Польше – наши западные соседи выиграли 6 золотых наград, а фавориты – по пять.

32 страны из 50 участниц взяли медали, в том числе золото – 19 сборных (на прошлом чемпионате, два года назад, когда выступала Россия, цифры были 23 и 16 соответственно).

Только в трех дисциплинах результаты чемпионов Европы были выше, чем на Олимпийских Играх – причем, во всех трех у женщин:

  • Прыжки в высоту. Рут Бетия, Испания: 1 м 98 см в Амстердаме – 1-97 в Рио
  • Метание диска. Сандра Перкович, Хорватия: 69 м 97 см в Амстердаме – 69-21 в Рио
  • Метание копья. Татьяна Холодович, Беларусь 66 м 34 см в Амстердаме – Сара Колак, Хорватия 66 м 18 см в Рио.

Легкоатлеты – точнее, легкоатлетки – из Украины взяли три медали. Но только одна Наталья Прищепа выиграла ДЛЯ Украины золото на 800 м – этот сумасшедший финиш вы должны помнить. Анна Скидан взяла медаль в метании молота для Азербайджана, а Анна Миненко, бывшая Князева – серебро в тройном прыжке для Израиля.


  • 4. Российский допинг

После того, как 13 ноября 2015 года Совет IAAF (Международной Ассоциации легкоатлетических федераций) приостановил членство российской федерации (то есть, россиян не допускали ни к каким международным турнирам), было еще две ключевых даты. Сначала ждали начала марта и отчета Комиссии IAAF, которая решала, простить российскую легкую атлетику или не простить. Но еще до отчета вышел новый фильм Хайо Зеппельта о допинге в России, и «прощать» стало неактуально.

Самой важной была дата 17 июня – все баталии сводились к тому, допустят ли россиян на Игры в Рио. Не допустили. Согласно вердикту IAAF, «сделано много, но Россия не соответствует критериям». Аргументы России о том, что, мол, все требования IAAF выполнены, натыкались на факты: РФ так и не признала наличие системы «государственного допинга», несмотря на множество видео и аудио доказательств, свидетельства уехавшего в США экс-директора российского антидопингового центра Родченкова. Ни один дисквалифицированный российский легкоатлет не вернул олимпийскую медаль, против Родченкова возбуждено уголовное дело, подозрительно с интервалом в десять дней в феврале ушли из жизни два бывших босса РУСАДА, отстраненные тренеры продолжают «по-тихому» работать в российской глубинке, а одиозный Виталий Мутко, все эти годы бывший министром спорта, вместо громкой отставки и явки с повинной пошел на повышение – вице-премьером.

Масла в огонь подлила третья часть доклада эксперта WADA Ричарда Макларена – о том, что более тысячи российских спортсменов участвовали в манипуляциях с допинг-пробами с 2011 года. Упоминается имя Мутко, участие сотрудников министерства спорта, РУСАДА, а также ФСБ. Главный меседж доклада – система подмены проб начала создаваться в России после неудач на Зимних Играх в Ванкувере и работала уже на Играх в Лондоне-2012, а также на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году.

Вопрос о возвращении легкоатлетов на мировую арену уже даже сами россияне поднимают все реже – неудобно, наверное.


  • 3. Рио–2016. Шест, мужчины

Среди множества ярких событий легкоатлетического турнира на Играх в Рио – они, фактически, были в каждой дисциплине, потому простите, что не вспоминаем все – самым эмоциональным был мужской шест.

Сначала – безумный тактический бой между местным любимцем, воспитанником украинского тренера Виталия Петрова Тьяго Бразом да Силвой и рекордсменом мира французом Рено Лавиллени.

Рено спокойно шел к цели, беря высоту за высотой с первых попыток. Тьяго Браз уже прыгнул выше головы, покорив 5 м 93 с м – личный рекорд. Рено берет 5-98, и бразилец, понимая, что шансов на ошибку нет, брать надо только с первой попытки, пропускает эту высоту. Это был ва-банк дня, и наверное, Лавиллени был немного не готов к этому.

Следующая высота – 6 м 03 см, на 11 (!) см выше предыдущего личного рекорда Тьяго. Рено, не прыгавший так высоко больше года, ошибается в первых двух попытках. А Тьяго вдруг берет!

Французу ничего не остается, как перенести последнюю попытку на высоту 6 м 08 см. Рено проиграл, и Тьяго стал Олимпийским чемпионом.

Вторая часть драмы разыгралась во время награждения, когда знакомые с не слишком вежливыми футбольными, но не олимпийскими традициями болельщики начали освистывать и так растроенного француза. О том, что было дальше, рассказывал Сергей Бубка, который и мирил двух шестовиков.


  • 2. Мировые рекорды.

В Олимпийский год были биты сразу пять летних рекордов в олимпийских дисциплинах легкой атлетики. Это – много как для спорта, где рекорды и так высоки, очень близки к пределам человеческих возможностей.

  • Алмаз Айяна, Эфиопия. 10 000 м – 29:17.45. Рио, 12 август, финал Олимпийских Игр.

Самый подозрительный рекорд. Над Эфиопией згущаются тучи из-за проблемного внутреннего допинг-контроля. Беговой стране грозять неприятности по образцу российских (только взяток там, наверне, было поменьше…). Потому три блестящих сезона эфиопки многих раздражают. Но результат есть – и допинг-контроль на соревнованиях есть, потому пробуем удивляться. Алмаз улучшила рекорд китаянки Ван Юнгся, стоявший с 1993 года, сразу на 14 секунд.

  • Анита Влодарчик, Польша. Метание молота – 82 м 29 см (Рио, финал Олимпийских Игр, 15 августа); 82 м 98 см (Варшава, 28 августа, Мемориал Сколимовской)

Самый ожидаемый рекорд. Для польки Аниты Влодарчик с 2014 года это четвертый и пятый мировые рекорды. После постфактум диквалификации россиянки Татьяны Лысенко Аните досталось еще и зорлото Лондона-2012 – это кроме Рио. В Бразилии Влодарчик добавила к прошлогоднему рекорду сразу метр и 21 см, а спустя две недели в Варшаве увеличила его еще на почти 70 см.


  • Рут Джебет, Бахрейн. 3000 м с препятствиями – 8:52.78. Париж, 27 августа, Бриллиантовая Лига. 
Рекорд в женском стиплчезе, самой молодой олимпийской дисциплине, стоял с 2008 года. За неделю до Парижа бывшая кенийка Рут Джебет выиграла Олимпийские Игры с результатом 8:59.
  • Вайде Ван Никерк, Южная Африка. 400 м – 43.03. Рио, 14 августа, финал Олимпийских Игр. 
До 2015 года южноафриканец был просто одним из нескольких 400метровиков, бегающих из 45 секунд. Но в Пекине неожиданно выиграл чемпионат мира. В Рио его победа была более ожидаемой, но не результат. Вайде забрал последний рекорд у легендарного Майкла Джонсона – улучшил на 15 сотых секунды.
  • Кендра Харрисон, США. 100 м с барьерами – 12.20. Берлин, 22 июля. 
Этот рекорд – самый старый среди побитых в 2016 году. Ему было 28 лет!! Американка улучшила результат болгарки Йорданки Донковой всего на сотую секунды.


1. Усейн Болт. Просто Болт

Если и может быть какой уровень выше, чем бог легкой атлетики, Усейн Болт в 2016 год достиг и его. Никто и никогда не выигрывал десять золотых Олимпийских медалей в легкой атлетике. Никто не выигрывал три золота в одной личной дисциплине – особенно в беге на 100 и 200 м. В последний раз о НЕ выиграл золото в личном забеге в далеком 2007 году. В общем, такого, как Усейн, никто и никогда не делал. Ну и что, что Усейн не устанавливал мировые рекорды с 2009 года. Зато он превратил стометровку в шоу не хуже СуперБоула или финала Лиги чемпионов.

Причем, подготовка была совсем не простая, и Усейн не сразу решил, что будет бежать все три (третья – эстафета) дистанции. Двести метров до Рио он за сезон пробежал всего раз.

Если на сто метров в Рио еще была интрига – у него был «закадычный соперник» Джастин Гетлин, да и старт забега Усейн безбожно проспал, но взорвался в середине забега, то на 200 м убежал от соперников на «трамвайную остановку».

Боли не показал в Рио даже рекорды сезонов, а те, кто показал – очень сильные бегуны. Но его харизма перекрывает всю статистику. Болт на Олимпиаде – это однозначное лучшее, что было в легкой атлетике в 2016 году. Кстати, Усейн, которому уже 30, остается в спорте еще на год – подзаработать денег на своей славе и выиграть, наверное, чемпионат мира в Лондоне. 

Источник: XSPORT
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца