Вчера 2
Сейчас 0
Сегодня 7
Завтра 6
нет важных матчей

Не наступить на те же грабли. Календари Украины на Евро-2020 и Евро-2016 очень похожи, пока сценарий повторяется

Перед матчем против Северной Македонии немного тревожно
Не наступить на те же грабли. Календари Украины на Евро-2020 и Евро-2016 очень похожи, пока сценарий повторяется Мнение
Андрей Шевченко / Фото: Getty Images

Вчера сборная Украины провела свой первый матч на Евро-2020 – уступила Нидерландам (2:3), а многие уже назвали этот поединок лучшим на нынешнем чемпионате Европы на данный момент.

Обзор матча Нидерланды – Украина (3:2)

Матч оставил неоднозначные впечатления, и даже опасения. Да, проявили характер, да, отыграли 2 мяча у топ-сборной. Казалось бы, поражение, за которое не стыдно. Но призрак предыдущего чемпионата Европы не лезет из головы. Тогда, как казалось, против Германии (0:2) все начиналось также неплохо. И после первого поражения национальную команду даже хвалили. Мол, все впереди. Что было дальше мы прекрасно помним – 0 очков, 0 голов, последнее место в группе, худшая команда Евро-2016 по всем статьям.

Кучер против Левандовски в матче Украина - Польша на Евро-2016 / Getty Images

Именно такие неприятные воспоминания наталкивают на то, что нужно очень осторожно высказываться перед матчами с Северной Македонией и Австрией, ведь у нас уже есть горький опыт. А очередность событий на Евро-2016 была точно такой же, как и сейчас. По крайней мере, календарь 5-тилетней давности на 100% отображал нынешний. Смотрите сами:

  • Первый матч – против явного фаворита группы. В 2016-м году – против Германии (0:2) (12 место в рейтинге FIFA), сейчас – против Нидерландов (16-е место в рейтинге FIFA);

  • Вторая встреча – против явного аутсайдера группы. В 2016-м году – против Северной Ирландии (0:2) (48-е место в рейтинге FIFA), сейчас – против Северной Македонии (62-е место в рейтинге FIFA);

  • И заключительная третья встреча в группе на Евро – против команды, которая плюс-минус равна с Украиной. В 2016-м году – против Польши (0:1) (21-е место в рейтинге FIFA), сейчас – против Австрии (23-е место в рейтинге FIFA).

Как мы видим, расстановка сил наших соперников 5 лет назад и сейчас – идентичная. И по стилю наши оппоненты очень похожи между собой. К сожалению, мы начали путь на нынешнем Евро по тому же сценарию, что и 5 лет назад. Хочется верить, что это лишь призрак Евро-2016 и страх, который существует из-за горького опыта.

Ведь Северная Македония – ничем не хуже Северной Ирландии версии 2016-го года, а может даже и лучше.

Пандев забил Австрии / Getty Images

Параллельный матч нашей группы, в котором Австрия победила Северную Македонию (3:1) показал, что аутсайдер будет цепляться зубами за каждое очко. От Северной Македонии точно не ожидают ничего глобального на этом форуме. Эта маленькая команда играет раскрепощенно, поскольку четких задач нет. Над нашим ближайшим соперником нет того давления, что есть над нами. Ведь сам выход на Евро – уже огромная победа для такой нефутбольной страны. И Австрия дожала македонцев лишь в последние минуты – Грегорич забил победный мяч на 78-й минуте.

Обзор матча Австрия – Северная Македония (3:1)

Подобное давление оказывалось на нашу команду и 5 лет назад. Мол, победа над Северной Ирландией должна добываться по умолчанию. Нет, не все так просто. И все так просто не будет в ближайший четверг.

Тем не менее, хочется верить, что сборная Украины наконец-то прервет неудачную серию из 6-ти поражений подряд в финальной части чемпионатов Европы. Все же эта команда выглядит сильнее подопечных Михаила Фоменко в 2016-м году. И матч против Нидерландов (хоть окончательный его итог такой же, как против Германии в 2016-м) дает еще и оптимизм помимо опасений. Решающие матчи еще впереди. Теперь к характеру и неплохой игре сборной важно добавить набранные очки, чтобы не наступать на те же грабли.

Видео трансляция матча Украина – Северная Македония.

Онлайн трансляция матча Украина – Северная Македония.


Петр Приходько
Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.