Вчера 7
Сейчас 0
Сегодня 2
Завтра 7
нет важных матчей

Украина и Нидерланды выдали лучший матч этого Евро, но команда Шевченко не наиграла на ничью

Впечатления от выступления «сине-желтых» – довольно неоднозначные
Украина и Нидерланды выдали лучший матч этого Евро, но команда Шевченко не наиграла на ничью Послесловие
Фото: Getty Images

Первый матч сборной Украины на Евро-2020 получился просто великолепным для нейтрального болельщика – в драматичном поединке «сине-желтые» уступили Нидерландам (2:3). Но встреча вызвала достаточно двойственные ощущения исходя из игры команды Андрея Шевченко.

Украина начала проседать с первых же минут

Стартовый состав национальной команды был максимально логичным, именно такой мы и предсказывали после товарняка с Северной Ирландией (1:0) (лишь с одной поправкой – Цыганкова, который не был готов к игре, заменил Ярмоленко).

Стоит отметить, что против Украины играло далеко не сильнейшее поколение нидерландских футболистов, но начало матча (как и вся игра) прошла под невероятным натиском команды Франка де Бура. Украина не справлялась с мощным прессингом соперника, часто наши исполнители просто не успевали за оппонентами по скорости мысли. Еще и фактор по сути выездного матча для «сине-желтых» сказался – Нидерланды получали дополнительную поддержку трибун, а также огромную мотивацию от того, что «оранжевых» не было на двух предыдущих форумах (Евро-2016 и ЧМ-2018).

Команда Андрея Шевченко пока не научилась справляться с большим давлением соперника. Ошибки, которые возникали в защите – яркое тому подтверждение.

Шевченко не должен был выпускать Марлоса

Подпортила план на игру Шевченко ранняя травма Зубкова – уже на 12-й минуте коучу «сине-желтых» пришлось меня вингера на Марлоса. Это была главная ошибка наставника в этом матче.

Во-первых, Марлос совершенно не подходит для контратакующего стиля игры, во-вторых, он не умеет отрабатывать в обороне, в-третьих, украинский бразилец входил в очень напряженный матч (который сразу начался для нашей команды очень сложно). К тому же Шевченко еще и пришлось трансформировать схему: Марлос остался в центре, тогда как Зинченко начал смещаться к левому флангу, где пустовало место Зубкова. Таким образом, в нашей игре образовался перекос на правый фланг атаки.

Марлос совершенно не вошел в игру, в следствии чего, Шевченко в начале 2-го тайма произвел обратную замену и усадил вингера на скамейку запасных. Именно Шапаренко нужно было выпускать на 12-й минуте вместо Зубкова, Николай как нельзя кстати подошел бы по такой игре, Марлос же, к сожалению, максимально бесполезен, если нужно компактно защищаться и контратаковать.

Бущан – настоящий герой

Если бы не Георгий, мы бы горели с разгромным счетом уже в первом тайме. К сожалению, в матчах сборной Украины против топ-команд нам часто приходится говорить, что героем матча становиться именно голкипер. Бущан, даже несмотря на 3 пропущенных мяча, выдавал чудеса реакции. В 1-м тайме Георгий совершил как минимум 5 невероятных сэйвов. Это давало надежду нашей команде до последней секунды игры.

Лидеры провели слабый матч

Что не говори, но Александр Зинченко и Руслан Малиновский не были теми лидерами на поле, как о них заявлял многие эксперты, журналисты и фанаты до Евро.

Можно утверждать, что за нашими хавбеками просто более пристально следили игроки соперника исходя из их мастерства и высокого статуса. Тем не менее, Зинченко и Малиновский выпали из игры. Именно они должны были стать связующим звеном при переходе из обороны в атаку нашей команды. Но в этот вечер у Украины были другие герои.

Ярмоленко тряхнул стариной

Такие голы в исполнении Ярмоленко мы видели много раз. Вряд-ли кто-то ожидал, что один из самых важных мячей в своей карьере Андрей забьет сейчас, после такого невзрачного сезона в «Вест Хэме» и в довольно зрелом футбольном возрасте. Тем не менее, насладитесь. Мастерство и голевое чутье Андрея не делось никуда.

Это 41-й гол Ярмоленко за сборную Украины, до абсолютного рекордсмена Андрея Шевченко осталось всего 7 мячей.

2 гола Нидерландам за 4 минуты – фантастика, но не закономерность

Мы все радостно кричали после мяча Яремчука, ведь понимали – Украина совершила камбэк в тот момент, когда практически никто в это не верил. Это выглядело фантастически.

Тем не менее, стоит отметить долю везения в этих моментах. Откровенно говоря, Украина не наиграла на 2 забитых мяча. Не только везение, но и расхлябанность Нидерландов помогли нам. К сожалению, по игре мы не выглядели той командой, которая способна на что-то великое в этой встрече.

И даже несмотря на то, что камбэк почти случился, игра «сине-желтых» на протяжении всей встречи оставляет много вопросов. Это была далеко не лучший матч в исполнении сборной Украины, а в плане защитной работы – один из худших при Шевченко.

Тем не менее, грядущие встречи ждем с оптимизмом

И все же, характер сборная Украины продемонстрировала. А два забитых мяча в таком стиле явно подняли боевой дух команды и улучшили моральное состояние игроков. Главные матчи нашей сборной еще впереди.

Исходя из встречи Австрии и Северной Македонии (3:1), теоретически мы способны обыграть эти две команды. Никто не говорит, что будет легко, но два следующих соперника точно не сильнее нас, как это было в случае с Нидерландами.

Не лучшая игра, продемонстрированный характер и большая надежда на оставшиеся встречи в группе. Игра с Нидерландами стала хорошим уроком для команды Шевченко. Ну и еще одна важная деталь: это уже намного лучше, чем то, что мы видели на Евро-2016.

Обзор матча Нидерланды - Украина (3:2)

Петр Приходько
Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 2

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
14 июня 2021г. 08:30
І ніхто не помітив , що під час того, як другий м'яч влітав в сітку нашої збірної, був напад на голкіпера(Бущана), тобто мало того, що завалили Миколенка, то ще і гравець Нідерландів налетів на Бущана, штовхнув його, після чого той не зміг нормально відбити м'яч. На повторах чітко видно. Та перевіряли тільки офсайд, якого зрозумло що не було. Систему ВАР можна вже давно відміняти. Повторів вже майже не показують, особливо нормальних. В першому таймі падав Ярмола. Повтор був такий, що і не видно було, чи грав суперник в м'яч чи ні. Так можем і все Євро прос..ти! Хоча, можливо, корумповане УЄФА давно всі місця вже розділило.Не згоден з тим, що ми не заслуговували хоча б на один м'яч. Суперники, я вважаю, на перемогу теж не награли. Максимум на мінімальну. Але це всього лиш моя суб''єктивна думка. Аналізуйте і думайте самі.
14 июня 2021г. 01:57
Вроде бы всё по делу написано, кроме того, что : 1) Не согласен, голландцы прессовали дай боже, из всех матчей пока что я бы их грамотный прессинг выделил; 2) Австрия на данный момент очень сильная команда, Триммель (Union Berlin - Бундес), Гриллитч (Хоффе - тоже Бундес), Саша Каладжич сейчас вышел на хорошую форму, Арнаутович и Грегорич - очень опытные и они это доказали в матче с Северной Македонией, могут тряхнуть стариной - стоит лишь расслабиться - они умеют перекрывать пространство на поле похлеще англичан с их сегодняшней игрой; Лазаро из Мёнхенгладбаха; они все практически сыгранная собранная почти из немцев и австрияков (этнически) - это будет как с Дортмундом играть, только их же слабое место - такая же нестабильность. Могут выдающийся матч выдать, а могут завалить всё. Но они точно сильнее - с ними ох как тяжело прийдётся, даже Нидерланды - это в группе второй номер пока, Австрия - самый главный лидер группы. Там надо выше облаков играть - тогда на ничью выйти можно. А Македонию надо обыгрывать изо всех сил - кроме упорства там ничего нет.