Вчера 19
Сегодня 16
Завтра 4

Дмитрий Пидручный: «Тяжело пока ходом тягаться с такими пацанами, как Свендсен и Бьорндален»

Капитан мужской сборной по биатлону рассказал, как для него сложились гонки в Эстерсунде
Дмитрий Пидручный доволен результатами, показанными в Эстерсунде / biathlon.com.ua

Дмитрий Пидручный считает, что первый этап Кубка мира сложился для него в целом успешно, хотя не все было идеально. Корреспондент XSPORT.ua пообщался с капитаном нашей команды, который подвел итоги Эстерсунда и рассказал, что команду будет ждать в Хохфильцене.

Думаю, как для начала сезона, этап прошел неплохо. Семенов был в 10-ке, Прима в 20-ке, я дважды попал в число первых десяти. Вчера были тяжелые погодные условия - кому-то повезло, кому-то нет. А вообще команда в довольно неплохой форме. Будем бороться на этом же уровне и в Хохфильцене. Надеюсь, будет не хуже.

У неудачи в смешанной эстафете была своя причина. В первые дни рубеж в Эстерсунде был не очень ровный. Там, где я лежал, была небольшая ямка. Если бы уровень был ровней, все могло быть по-другому. А так у меня немного провалился локоть, и я невольно не ту изготовку принял. Оба промаха были сверху...

То, что я не буду выступать в индивидуальной гонке, было решено еще до эстафеты. Бежать первую личную гонку сезона 20 км - не лучший вариант для меня, я не хотел так начинать сезон. Да и не очень мне такие гонки нравятся. Так что решил, что поберегу силы.

В спринте при таком ветре я знал, выстаивать нет смысла. Конечно, могло быть и три промаха, и больше, но я решил не выцеливать. А в лежке я просто сделал большую поправку на ветер, и она прошла.

Такие контактные гонки, как персьют, я люблю. Но мне еще тяжело ходом бороться со спортсменами такого уровня как Свендсен или Бьорндален. У этих пацанов побольше опыта. Я старался держать свой темп и не тянуться за теми, кто объективно сильнее. За счет этого я не так плохо пробежал последний круг, сумев обогнать канадца. А два промаха, которые я допустил, это чисто мои ошибки, немного поспешил.

Видео гонки преследования в Эстерсунде

В чем заключается твое капитанство в команде?

У меня просто больше контакта с тренерами. Если у тренеров есть какая-то информация для спортсменов, они передают ее через меня. Или например надо что-то сделать для команды - по документам или по отчетности, или что-то напомнить ребятам... Я это делаю.

Как настроение в команде? Сергей Семенов не сильно переживает из-за неудач в последних двух гонках?

То, что я вижу - никто не раскисает, все понимают, что это только начало сезона, и все еще впереди. Нужно побыстрее исправить ошибки и настраиваться на хороший результат. В спринте была лотерея, поэтому там многие делали промахи, а вот чего сегодня Сереге не удалось хорошо отстреляться, не знаю. В любом случае, еще есть время все изменить и наверстать упущенное.

Какие изменения произойдут в команде перед гонками в Хохфильцене?

Два человека уедут на IBU. Тут нет смысла больше 5-6 человек держать, так как в спринте едут пять и четыре - в эстафете. Но кто именно уедет, я не знаю пока, тренеры еще в раздумьях. Через два дня решат.

Какой у вас график? Когда будете в Хохфильцене?

Завтра утром вылетаем в Австрию. Но там со снегом проблемы. Уложен искусственный снег, но его мало, и его берегут. Поэтому нам сказали, что 8-го числа нас на трассу не пустят. А вообще там тепло - +7/8 градусов.

Как тебе выступление женской команды в Швеции?

После того, как в индивидуальной гонке Лена Пидгрушная была третьей, были в легком шоке. Но после спринта шок был уже совсем не маленьким - Лена просто блестяще провела гонку, а на последнем круге поборолась и показала невероятную скорость. Абрамова тоже хорошо отработала тут. Думаю, она еще себя покажет. А вообще наши девочки всегда на высоком уровне.

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

Источник: XSPORT