Завтра 4

«Если выиграю чемпионат мира, перекрашусь в любой цвет. На выбор болельщиков»

Сергей Семенов. Диалог с болельщиками. Часть 1

Сергей Семенов с болельщиками / фото - Константин Клименко

Один из галвных героев украинской спортивной зимы Сергей Семенов из самой зимы еще не вернулся. Приехав из Ханты-Мансийска, где закончился последний этап Кубка мира, Сергей вместе с капитаном мужской сборной Украины по биатлону Дмитрием Пидручным сразу «чухнули» на закатку.

Что, впрочем, не помешало Сергею ответить на вопросы болельщиков биатлона во время веб-конференции на XSPORT.ua. Сергей рассказал о своем выступлении в сезоне – вяло начав зиму, в февральским этапам в Северной Америке лидер сборной разбежался и добежал до первой в карьере личной медали чемпионата мира, в спринте. В общем зачете Семенов занял 21 место.

Напомним также, что во время веб-конференции разыгрывался номер Сергея, в котором он бежал эстафету на чемпионате мира. Приз получил автор лучшего вопроса – этот вопрос в этой части веб-конференции. Какой именно, узнайте, дочитав текст до конца.

Как ты опять оказался в Поклюке?

Я обычно стараюсь заканчивать сезон не соревнованиями а хотя бы еще неделю покататься спокойно. В предыдущие годы это давало свои плоды, поэтому стараюсь продолжать. Я здесь с Димой Пидручным, поэтому если где-то в кадре будет проскакивать смех после моих ответов, это он вам привет передает.

Долго еще там пробудете?

Сюда мы приехали на недельку, чтобы провести полный, объемный цикл на лыжах. Думаю, этого будет достаточно. Снега тут еще очень много, при желании можно кататься и не одну неделю.

Как будешь отдыхать и восстанавливаться после окончания сезона?

Тренировки полностью не заброшу, планирую походить в бассейн, спортзал, возможно какой-то кросс побегать – проводить легкие тренировки. Ближе к маю может быть съезжу куда-то на море, очень хотелось бы, но там как получится.

Каким был для тебя этот сезон? Ты доволен им?

Те задачи, которые я ставил перед собой, я выполнил не полностью, а лишь частично. Мне хотелось провести более стабильный сезон. Вообще изначально я планировал стартовать в каждой гонке Кубка мира, но это не совсем получилось, так как я пропустил три масс-старта и выступал не очень стабильно. Но получилась очень хорошая, стабильная концовка сезона, во время которой я был в хорошей форме. Даже когда промахи были, ногами хорошо отрабатывал. На последнем этапе выступал «на зубах», но за счет остатка формы я хорошо выглядел и показывал хорошие результаты. За счет второй половины сезона я сумел подобраться вплотную к выполнению своей задачи. Хотелось закончить в топ-20, но немного не хватило.

Относительно тех задач, которые озвучивал Владимир Михайлович (Брынзак – XSPORT.ua) для мужской команды на собраниях по ходу сезона, то он хотел, чтобы мы хорошо выступили на чемпионате мира. С этим, думаю, я справился на 99%.

Семенов - бронзовый призер ЧМ-2016 / фото - Константин Клименко

Как достичь стабильности?

Стабильность была у меня практически все время, как я выступал на Кубках мира, кроме последних двух сезонов. И так оказалось, что они стали успешными в плане призовых мест, медалей, выигранных кубков. Поэтому возникает вопрос, нужна ли эта стабильность вообще? Может лучше пусть будет так (смеется).

Последние два года я не так уверен в стрельбе. Может быть, это происходит из-за того, что очень хочется результата. Я прекрасно понимаю, что мой уровень вырос, что я продвигаюсь вперед и соревнуюсь практически на равных с лучшими. Я очень критично отношусь к каждому промаху, расстраиваюсь и, может быть, перегораю, из-за чего стрельба ухудшается, и уверенности становится еще меньше. Но если я буду хорошо стрелять, мой процент попаданий приблизится к 88-90.

За счет того, что я буду постоянно бороться с лидерами, постоянно буду в этой сильной группе, я очень хорошо смогу подтянуть ход, что быстро приведет к стабильным хорошим результатам.

Продумывали с тренером план подготовки на лето?

Пока что не обдумывали, это все еще в разработке. 8 апреля будет отчет наших тренеров, после чего будут обдумываться планы на следующий год.

Что касается подготовки к прошедшему сезону, то летом все было просто замечательно, и я ожидал от себя намного лучших результатов, чем я показывал в начале сезоне. Летом я много работал индивидуально, так, как я того хотел, так, как я видел тренировочный процесс. Тренеры мне шли на встречу, и я получил от этого лета то, что хотел. Но результаты в начале сезона совсем не радовали, я начал расстраиваться и даже понемногу настраивать себя на следующий сезон.

Такой сбой получился из-за того, что после чемпионата Украины на отдыхе в Турции я серьезно приболел, пил антибиотики. После чего мы сразу поехали на глетчер в Австрию в Рамзау. Но глетчер ошибок не прощает, и это, скорее всего, случилось и со мной. Я параллельно долечивался и продолжал тренироваться, что привело к сбою.

Вкатка прошла не лучшим образом, в плане качества снежного покрова. Я не выполнил ту работу, которую хотел проделать, из-за чего получился отдаленный выход в форму.

Часто говорят, что тебя на тренировках приходится останавливать, потому что ты работаешь слишком много. Ты сам что об этом думаешь?

За все годы у меня уже выработался такой рефлекс – я прекрасно чувствую себя, свои возможности, не перебираю, когда это не нужно. Очень хорошо чувствую усталость и знаю, когда стоит остановиться, а когда можно еще чуть-чуть поработать. У меня нет такого, что я чувствую себя тяжело на тренировке и продолжаю работать. Хотя слово «тяжело» – это понятие размытое, но у меня есть такая чуйка, когда стоит переработать, а когда придержать коней. Возможно, это получается не всегда, но в большинстве случает я контролирую себя. Но я всегда слушаю советы тренеров и прислушиваюсь к ним, хотя поступаю в итоге так, как считаю нужным сам.

Семенов во время летних тренировок / © Maria Osolodkina

Что думал, когда в смешанной эстафете на чемпионате мира начал атаковать Йоханесса Бё?

На самом деле думал: «Че они отстают? Я не понял, что происходит?». Я не ожидал, что смогу вырваться вперед, был поражен, что они так легко сдались. Думал, что вот-вот начнут догонять, и старался выдать максимум.

Йоханнес Бё пообещал, что если выиграет личное золото на чемпионате мира, покрасит волосы в белый цвет. Ты бы дал такое обещание? В какой цвет покрасился бы?

Даже не знаю, в принципе, я мог бы дать любое обещание, только бы выиграть чемпионат мира. Мог бы покрасить волосы в любой цвет, готов оставить этот вопрос для болельщиков, пусть выберут цвет.

Как больше любишь бежать: догонять соперника, убегать от него или бежать в своем темпе?

Больше всего нравится бежать самому, в своем темпе, тогда мне проще распределять силы. Я думаю, как и любому спортсмену, легче бежать за спиной сильного соперника, который будет тебя тянуть. Убегать всегда сложно, особенно если убегаешь от нескольких соперников, особенно когда я знаю, что они очень сильны и рвутся к победе не меньше меня.

Не обидно, что не удалось победить в спринте на чемпионате мира Уле Айнара? Расскажи вообще о той гонке.

Когда уходил со стрельбища, мне сказали, что иду третьим и до второго 4 или 5 секунд. Только потом уже сказали, что это был Бьорндален. Обидно, что на предпоследней отметке я был уже вторым, но немного не хватило на финише. Вот где обидно. Тренеры гнали на всех точках, где только можно , и я старался отыгрывать.

А когда финишировал и увидел, что проиграл очень мало по времени – да, расстроился. Кроме того, я знал, что сзади еще много сильных соперников, которые могут меня подвинуть, а я понятия не имел, как они бегут. Боялся потерять третье место, вот это было бы обидно. А в целом гонкой я остался доволен.

Сергей во время спринта на чемпионате мира / © Denis Kostyuchenko

Хотелось бы провести совместную тренировку с кем-то из спортсменов иностранной биатлонной или лыжной сборной?

Это было бы очень неплохо – провести такие тренировки, это может хорошо поднять как наш уровень, так и их, нам тоже есть что показать. С норвежцами мы сталкиваемся очень редко, в основном на вкатке в Шушене. Их тренировки очень отличаются от наших, совершенно другой процесс. Мне бы хотелось потренироваться с кем-то из них. С кем конкретно, не знаю, возможно с Бьерндаленом. У него всегда есть чему поучиться. Можно и просто поработать с тренером из Норвегии. Уверен, это дало бы хороший толчок.

Было бы интересно работать с иностранным тренером?

Я всегда готов сотрудничать со всеми тренерами, и из нашей страны, и из другой. Как я уже сегодня сказал, советы я выслушиваю всегда, но решения стараюсь принимать сам. Послушать какое-то мнение опытных тренеров всегда дорогого стоит.

Что было более приятным: получить Малый Хрустальный глобус за индивидуальные гонки или завоевать медаль чемпионате мира?

Думаю, лучшего всего и выиграть глобус, и получить медаль. Сейчас, когда у меня есть на руках и первое, и второе, я могу говорить, что глобус для меня важнее. Медаль на чемпионате мира – это очень хорошо, конечно, это показатель того, как я был готов в конкретный момент, показатель работы тренеров, массажистов, докторов и всей группы.

А кубок мира – это умение продержаться все три гонки в тройке или очень близко к ней. Это намного важнее и больше впечатляет, чем какая-то одна гонка.

Сергей Семенов получает Малый хрустальный глобус / © Andrei Ivanov

На старте Габриэлу Соукалову хлопают по попе. По чему надо похлопать тебя, чтобы в следующем сезоне ты получил Большой Хрустальный глобус?

Интересный вопрос, я и сам не знаю ответа (смеется). Иногда, после неудачных гонок, хочется самого себя по голове похлопать. Тот человек, который правильно определит, где меня надо похлопать перед стартом, может претендовать на должность как минимум второго тренера.

В какую страну или город приятней всего приезжать? Есть ли любимые и нелюбимые трассы?

Этап, который я не люблю больше всего – это Рупольдинг. Мне не нравится там рельеф трассы, погодные условия… Не понимаю, почему так много людей туда приезжают. Очень редко даже там стартую, во многие предыдущие годы пропускал там старты и практически никогда об этом не жалел. Два этапа подряд в Рупольдинге в этом году были для меня испытанием.

А вот рельеф в Оберхофе мне подходит просто идеально, я себя там очень хорошо чувствую. Перед ним обычно есть перерыв на Рождество и Новый Год, возможность подтянуть форму, стрельбу, отдохнуть. В Оберхоф всегда приезжаешь готовым бороться, я всегда показывал там хороший результат, хотя и погода далеко не лучшая. Там ветренное место, что всегда добавляет интриги гонке, хорошая возможность для нелидеров проявить себя.

Очень много времени проводим в Антхольце, очень его люблю. Там очень красиво, трассы суперовые, хорошее состояние, практически всегда достаточно натурального снега. Природа просто завораживает. Поэтому Антхольц является одним из первым в моем списке.

Я, в принципе, очень люблю находиться в горах, и практически любые горы мне нравятся, в том числе очень люблю бывать у нас в Тысовце. За столько лет он стал уже почти родным, иногда пытаюсь между сборами туда вырваться, чтобы потренироваться. Очень нравится это место, хотелось бы, чтобы оно развивалось – чтобы чаще там бывать.

В этом году уже второй раз был в Кэнморе, тоже очень хорошее место, немного напоминает Антхольц. Природа там просто невероятная. Вроде везде цивилизация, а там лоси ходят по улице, в лесах, говорят, есть и пумы, и рыси – дикая природа. Своими глазами видел волков недалеко от стрельбища, буквально в 500 метрах. Очень нравится в Канаде, хотелось бы побывать еще и вдругих местах.

Семенов убегает от преследователей / © Denis Kostyuchenko

Представь ситуацию: ты – тренер мужской сборной, на финише эстафеты – представители Украины и другой сборной, который только что потерял или сломал палку. Ты помог бы ему?

Похожая ситуация даже когда-то происходила. По-моему это были команды России и Германии –кто-то из немцев сломал палку, и ему палку дал руский тренер, и в итоге немцы выиграли. Я считаю, что борьба должна быть честной, я бы стопроцентно дал эту палку. Выиграть таким способом, что просто отвернуться и не помочь – это не совсем правильно. Мы большая биатлонная семья, а результат нужно показывать именно своей силой, уверенностью в себе, выносливостью, точностью, а не другими способами.

Иногда в биатлоне встречается неспортивное поведение, что должен сделать спортсмен, чтобы ты не пожал ему руку?

Даже не знаю… Я такой человек по характеру, что мне злости не хватает. Я добрый, и это очень часто проявляется на трассе: поджимают меня, подрезают. Я это не люблю, но прекрасно понимаю, что действуют эти ребята в рамках правил. Сказать, что в итоге я не пожму им за это руки, я не могу. Скорее всего я обвиняю себя в своей слабохарактерности.

Ты свободно владеешь английским, не возникало желание устраивать в команде дни английского языка?

Английский не учу, а лишь иногда совершенствую. Я пытаюсь читать книжки на английском. Знаю этот язык на нормальном уровне, поэтому уже не учу, а развиваю и поддерживаю. Продолжаю пытаться учить французский, но это довольно сложно и у меня не слишком много времени на это.

На самом деле, я считаю, что каждый, кто представляет нашу страну на международной арене, должен знать хотя бы азы. Может быть, это громко сказано, но это позорно, что спортсмены не могут во время пресс-конференций дать интервью каналам других стран. Это не совсем правильно, и я это абсолютно не приветствую.

У нас и так довольно редко интервью берут, иностранные СМИ редко с нами общаются. Думаю, для популяризации нашей команды и нашего имиджа это очень нужно. Это нужно развивать, поэтому, если вдруг кто-то из команды это слышит, не обижайтесь, вперед за книжки, учитесь, а я, если что, я буду помогать!

Приз за лучший вопрос Сергей Семенов отдал автору шедевра о попе Габриэлы Соукаловой!

Вторую части расшифровки интервью Сергея Семенова  читайте на нашем сайте позже.

Источник: XSPORT