• Футбол
  • Бокс
  • Теніс
  • Баскетбол
  • Увесь спорт (А-Я)

ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    • Футбол
    • Бокс
    • Теннис
    • Баскетбол
    • Хоккей
    • Формула-1
    • Весь спорт (А-Я)
    • Спортивные новости

    ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    1. Главная
    2. •
    3. Фехтование
    4. •
    5. «Все возможно, если верить до конца». История силы и веры от Елены Кравацкой

    «Все возможно, если верить до конца». История силы и веры от Елены Кравацкой

    Олимпийская чемпионка по фехтованию рассказала о балансе между спортом и материнством, благотворительных проектах и своих мечтах после войны

    около 10 часов назад

    Олена Кравацька
    Елена Кравецкая
    Ирина 
Павлюк

    Ирина Павлюк

    Елена Кравацкая – одна из самых успешных украинских фехтовальщиц. Ее имя хорошо известно на международной арене: олимпийская чемпионка и серебряная призерка Игр в командной сабле, чемпионка Европейских игр и многократная медалистка чемпионатов мира и Европы. Но за титулами стоит не только спортивная история, но и личная: баланс между материнством и карьерой, благотворительные проекты, поиск внутреннего равновесия во время войны.

    В откровенном разговоре Елена поделилась с XSPORT тем, что действительно наполняет ее жизнь, какие уроки дали победы и поражения, и конечно – о чем она мечтает и к чему идет.

    «Даже без профессионального спорта мои дни сейчас максимально наполнены»

    – Елена, как вы сейчас живете, чем больше всего наполнены ваши дни?

    – Сейчас у меня непростой эмоциональный период, поэтому я наполняю дни всем, что заряжает энергией. Это тренировки – йога, кроссфит, прогулки у моря, время с сыном.

    Он только пошел в школу, и я провожу с ним много времени, помогаю адаптироваться, общаюсь с учительницей. Параллельно учусь, участвую в благотворительных проектах, делаю интеграции с людьми, чтобы воплощать свои идеи и помогать детям и военным. Даже без дорожки спортзала или больших стартов – мои дни максимально наполнены.

    Олена Кравацька

    – Если не фехтование – что дает вам больше всего радости и ресурса?

    – В любом случае это спорт. Без него я уже не могу – он вдохновляет меня в разных формах.
    А еще меня очень наполняет жизнь у моря: рассветы, прогулки, утренние церемонии. Духовное развитие, книги, мотивационные выступления, фильмы – все это дарит ресурс и радость.

    «Когда я увидела, что девушки, с которыми я соревновалась, берут олимпийское золото, поняла: это возможно и для меня»

    – Вы когда-то рассказывали, что в фехтование вас привел отец. А какой момент стал тем самым «поворотным», когда вы решили остаться в спорте навсегда?

    – Да, меня в фехтование привел папа, еще и дедушка занимался этим видом спорта. Но настоящим переломным моментом стал 2008 год, когда украинская команда завоевала золото в Пекине. Это были девушки, с которыми я соревновалась, и тогда я поняла: Олимпиада – возможна для меня, а вместе с ней и золото. С тех пор я совсем по-другому относилась к спорту – максимально серьезно и ответственно.

    – Какие черты характера помогли вам вырасти из юной спортсменки в олимпийскую чемпионку?

    – Прежде всего настойчивость, терпение и решительность. Они и сформировали мой характер и дисциплину, которые спасали в самые тяжелые моменты.

    Олена Кравацька

    – Бывали ли моменты, когда хотелось все бросить? Что останавливало?

    – Были, и немало. Самые тяжелые – во время полномасштабной войны, когда я тренировалась в Италии с маленьким сыном. Было ощущение: выдержу ли я, смогу ли дойти до конца? Но каждый раз возвращала одна мысль: еслиздамся зараз – легше не стане, а другого шансу стати олімпійською чемпіонкою більше не буде. Саме це тримало мене в строю.

    «Я не могу отделить золото от перемен. Это одно целое»

    – В одном из интервью вы называли олимпийскую победу особенным моментом. Если взглянуть на неё сейчас – что для вас ценнее: сама медаль или внутренние изменения, которые она запустила?

    – Я очень рада всем тем изменениям, которые со мной произошли именно после Парижа, но я не могу сказать, что ценнее изменения или медаль, потому что я считаю, если бы не было этой медали, очень многие изменения со мной бы не произошли. Этот процесс связан между собой.

    – Для вас важнее было именно «золото» или путь, который вы прошли к нему?

    – И то, и другое. Если бы я прошла этот путь и осталась без золота, эмоционально могла бы сломаться. А если бы получила медаль без этого пути — тоже не стала бы той, кем являюсь сейчас. Поэтому это неразрывные вещи.

    Олена Кравацька

    – Как изменилась ваша жизнь после Олимпиады? Чувствовали ли вы дополнительное давление или ожидания от общества?

    – Моя жизнь изменилась кардинально. Первое, что я поняла – всё возможно, если верить и работать. Самоценность могу дать себе только я, и никто не способен её отнять. Я научилась ценить процесс, а не только результат – счастье приходит уже в пути.  Поэтому изменилось очень сильно отношение к мелочам и именно к моментам сейчас.

    Давления от общества я не ощущаю – я чётко знаю свои границы. Но ожидания, конечно, есть: люди хотят видеть меня на дорожке, ждут новых побед, ещё одной Олимпиады. И я принимаю это как мотивацию.

    «Я за качество, а не количество: два часа с любовью лучше, чем три дня без энергии»

    – Вы мама и спортсменка. Как удается совмещать воспитание сына и тренировки? Разработали ли свои «лайфхаки» для баланса?

    – Это всегда сложный баланс. Быть идеальной мамой и одновременно идеальной спортсменкой невозможно. Перед Олимпиадой больше всего страдал сын – ему не хватало мамы. Я понимала, на какие жертвы иду. У меня нет «секретных лайфхаков», но я точно знаю, что чтобы успевать и тренироваться, и давать любовь сыну, нужно всё же иметь своё время, наполнять себя. Потому что когда у тебя вообще нет энергии и ресурса, ты не сможешь ни отдавать себя на тренировках, ни отдавать сыну.

    Поэтому я всё же больше за качественное время, которое я провожу с ребёнком. Пусть это будет два часа в день, но это будет настолько наполнено любовью и радостью, чем я буду с ним три дня или 24 на 7 подряд. Но я не буду в моменте с ним.

    Олена Кравацька

    – В ситуациях, когда спорт сталкивается с семьей… Вы остались рядом с мамой и сыном вместо чемпионата мира. Как переживала этот период и что помогло вам найти внутреннее равновесие?

    – Сейчас ни в коем случае не жалею об этом решении, потому что понимаю, что это было моё последнее время рядом с мамой. Это был очень сложный период. Да, я не поехала на чемпионат мира, но то, что я ощущала рядом с мамой в первую.чергу. Описати словами це буде недостатньо.

    Рятували, звісно, мої люди поруч та особиста терапія – було дуже багато болю, і я випускала ці емоції, давала їм волю, плакала. А ще – море, світанки, турбота про тіло, спорт. Вони тримали мене "в житті", не дозволяли остаточно розвалитися. І досі тримають. Я тримаю свою рівновагу.

    – Вы писали в соцсети, что «идеальной мамы не существует – и это нормально». Что для вас означает быть «достаточно хорошей мамой»?

    – Для меня быть достаточно хорошей мамой означает иметь доверительные отношения с ребёнком. И чтобы твой ребёнок тебя не боялся, но уважал. Чтобы мог рассказать обо всём, что с ним происходит. Это очень тонкая грань. Я особенно это замечаю уже когда ребёнку всего восемь лет.

    Если мой ребёнок не боится, не боится проявлять мне свои чувства, а рассказывает всё, что у него происходит в жизни, то это уже очень хорошо для того, чтобы я была хорошей мамой для него. И, конечно, – любовь, забота, совместное время. Поэтому у меня есть дни с сыном, когда я только для него, я убираю телефон, я с ним смеюсь, балуюсь, на батутах прыгаю, на картинг ездим и проводим время так, как ему хочется, и этим его насыщаю.

    «Когда речь идет о детях, я становлюсь очень чуткой и хочу дать хоть что-то, что могу»

    – Вы открывали сбор для детей-сирот, проводили благотворительные аукционы. Что для вас благотворительность – часть ответственности или способ сохранить внутренний баланс?

    – Это больше, наверное, о балансе. Особенно когда речь идет о детях – я становлюсь чрезвычайно чувствительной. Смотря на то, как растёт мой сын, я ещё острее ощущаю боль тех, кто остался без родительской любви или элементарной поддержки. И тогда хочется сделать хоть что-то – дать им частичку тепла, возможность почувствовать, что они важны.

    Когда же речь идет о помощи военным, здесь для меня больше о ответственности. Мы все можем и должны поддерживать армию: кто-то финансово, кто-то словом или делом. Это наш общий долг.

    Олена Кравацька

    – Планируете расширять такие социальные проекты? Возможно, сделать их постоянными?

    – Конечно, хочу их делать на постоянной основе и расширять, но всё же это всё зависит от моего состояния. Вот эти несколько месяцев у меня не было никакого ресурса, никакой энергии чтобы что-то делать. Хотя даже в этот период я выставила на аукцион свою саблю и направила средства на помощь детям и военным.

    Сейчас я чувствую, что постепенно возвращаюсь к себе. Уже планирую несколько благотворительных мероприятий на следующий месяц – и для детей, и для наших защитников.

    – Вы также проводили челенджи для женщин по похудению. Откуда появилась эта идея и что вы сами вынесли из такого опыта? Планируете проводить что-то подобное ещё?

    – Да, я действительно проводила разные марафоны для женщин, и не только для похудения, в принципе, для их понимания, как строить свои отношения с едой и как чувствовать себя, своё тело. Всё началось с того, что я прошла много курсов, так могу назвать себя нутрициологом, но не диетологом, потому что не имею медицинского образования. Однако я хорошо знаю, насколько спорт, сон ихарчування влияют на результат.

    Поэтому мне всегда это приносило очень сильное удовольствие, когда я меняла видение людей и отношение к еде, как менялось их тело, их ясность, их отношение. И я действительно от этого кайфовала. Планирую ли делать еще? Желание есть, но пока что не хватает времени. Если почувствую достаточный ресурс и вдохновение, обязательно реализую новый проект.

    «Сдаваться всегда рано. Даже если приходится ползти вперед»

    – На ваш взгляд, спортсмены должны быть активными в социальной жизни страны или это исключительно личный выбор каждого?

    – Я считаю, что это выбор каждого. Да, спортсмены, особенно топовые, имеют огромное влияние и могут вдохновлять своим примером. Но если это будет из принуждения - это будет неискренне, для картинки и не отозвется другим.

    – Вы упоминали, что во время войны были моменты, когда «просто не могли собраться и плакали». Были ли у вас личные методы или ритуалы, которые помогали вернуть внутреннее равновесие?

    – В моменты, когда я была на соревнованиях, а в Одессе звучали взрывы и мой ребенок сидел в укрытии, никакие ритуалы не помогали. Это невозможно объяснить словами: ты на дорожке, от твоего выступления зависит олимпийская квалификация, а мыслями ты рядом с сыном. Ну как ты тут можешь себя успокоить и сосредоточиться на фехтовании?

    Я поняла: чтобы выдержать, нужно хотя бы во время ключевых стартов знать, что он в безопасности. Поэтому отправила его в другой город. Это дало мне возможность сосредоточиться и выдержать.

    Олена Кравацька

    – Чему вас научило самое болезненное поражение в спорте?

    – Я, если честно, не могу даже вспомнить, какое у меня было самое болезненное поражение. Наверное, самым переломным периодом стало, когда мы не попали на Олимпийские игры в Токио. Однако все падения, которые у меня были в спорте, научили меня только тому, что сдаваться всегда рано.

    – Спорт – это больше про характер или про технику?

    – Для меня спорт – это больше характер. Техника и физическая форма могут быть идеальными, неважно, как ты двигаешься, бежишь, идешь или просто ползешь в направлении своей цели, но если в тебе нет той внутренней силы, веры, тебе не поможет техника и хорошая физическая форма.

    – Что бы вы сказали себе 18-летней, если бы могли вернуться в прошлое?

    – «Никогда в себе не сомневайся». Даже если все вокруг говорят «завершай», даже если тебе кажется, что не получится – верь в себя и не сдавайся. И даже ни на минуту не задумывайся о том, что может не получиться.

    – Ситуация с допуском российских спортсменов вызвала много споров. Для вас лично спорт сегодня – это еще площадка для честного соревнования или уже зеркало глобальной политики?

    – Конечно, это зеркало глобальной политики. Какие могут быть «честные соревнования», когда к стартам допускают представителей страны-агрессора? И после этого эта, я даже не хочу ее называть женщиной-человеком, она надевает футболку с изображением их ужасного президента. 
    Но единственное, что мы можем делать – всячески доказывать, что мы сильнее. Не молчать, говорить об этом и на своей земле, и на международных аренах.

    «Моя самая большая мечта сейчас – жить в свободной Украине без войны, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности»

    – Елена, как вы видите свое будущее в спорте – планируете возвращаться на дорожку или уже тренерство, менторство, собственные проекты?

    – Я очень хочу снова поехать на Олимпиаду. Моё большое желание – завоевать золотую медаль в личных соревнованиях на чемпионате мира и на Играх в Лос-Анджелесе 2028 года.

    Но моё возвращение зависит не только от меня. Нужно выстроить всё так, чтобы сын был в безопасности, чтобы дома всё работало даже тогда, когда меня нет. Я несу ответственность за семью, за финансы, за организацию множества процессов. Это непросто, но я делаю всё, чтобы иметь возможность снова выйти на дорожку спокойной и сосредоточенной.

    Поэтому да, я, конечно, вижу себя дальше и ментором, и спикером, и какие-то собственные проекты. Но в первую очередь - хочу поехать в LA-2028 и завоевать золотую медаль.

    – Какие мечты имеете сегодня – спортивные, личные, жизненные?

    – Моя большая мечта сейчас – это жить в свободной стране, в стране без войны. Я хочу, чтобы мой сын рос в безопасности и никогда не слышал звуков сирен.

    О желаниях в спорте я уже рассказала. Что касается личной жизни – мечтаю о полноценной семье, о муже рядом, с которым мы будем вместе воспитывать сына.

    А в более широком смысле – я вижу себя человеком, который вдохновляет. Хочу делиться энергией, опытом, помогать людям верить в свои силы и воплощать мечты. Это моя большая цель.

    Олена Кравацька

    Поделиться

    ФехтованиеНовости СпортаэксклюзивИнтервьюЕлена Кравацкая

    Материалы по теме

    Кравацкая: «Несколько раз приходили мысли завершить карьеру»

    Кравацкая: «Несколько раз приходили мысли завершить карьеру»

    10 месяцев назад

    Кравацкая – о тренировках во время войны: «Не могла собраться, плакала»

    Кравацкая – о тренировках во время войны: «Не могла собраться, плакала»

    10 месяцев назад

    Елена Кравацкая: «Я – олимпийская чемпионка, но мне этого недостаточно»

    Елена Кравацкая: «Я – олимпийская чемпионка, но мне этого недостаточно»

    11 месяцев назад

    Топ статьи

    «Бокс вошел в новую эру непредсказуемости». Тайсон о поединке с Мейвезером

    Бокс

    time


    Усик встретился с легендарным боксёром, из-за которого украинец был близок к завершению карьеры

    Бокс

    time

    БоксФутболТеннисБаскетболБиатлонХоккейOlympicsВолейболЛегка атлетикаДругиеО насКонтактыПользовательское соглашениеКонфиденциальность

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.