Вчера 2
Сегодня 20
Завтра 17

Олег Верняев: «Чего бояться, кого бояться? Мы сделаем все, чтобы стать третьими на Олимпиаде»

Гимнаст – об операциях, критике, разрисованной машине и мечте, которая не осуществится. Эксклюзив XSPORT.ua
26 декабря 2018г. 17:07
Олег Верняев

Чемпион Европы, мира и Олимпийских игр Олег Верняев был вынужден пропустить большую часть сезона 2018, но успел подготовиться к чемпионату мира и привезти из Дохи медаль.

В интервью XSPORT.ua гимнаст рассказал об операциях, сезоне, Кубке мира, отборе на Олимпийские игры и своей мечте, которая не имеет шансов осуществиться.

Вкратце, какую короткую оценку ты можешь дать сезону?

Мы с тренером довольны – медаль на мире взяли. Теперь самая главная задача – восстановить нормально плечи и ноги, чтобы они были в рабочем состоянии. Тренер дал мне немного отдохнуть и с 20 декабря я уже в отпуске.

Ну а так, результатами довольны, все прошли, как нужно: заключительный Кубок мира выиграли, мир прошли с медалью. Все нормально.

Как ты отреагировал, когда узнал, что придется перенести две операции?

Об операции на ноге я знал еще в 2014 году. У меня была проблема с левым голеностопом. Тогда я пришел к врачу в Киеве, и он сказал мне, что все нормально, что не стоит даже задумываться и нет смысла лезть даже с артроскопией.

Но, это же МРТ, в Германии я отдал президенту своего клуба, а он передал ее доктору. Тот посмотрел и сказал, что у меня разорвана связка и там сильное скопление жидкости с кровью. Сказал, что нужно оперировать.

Было два варианта. Делать полноценную операцию и, тогда только через пять-шесть месяцев можно было бы начать тренироваться. То есть, год, грубо говоря, нужен был на восстановление. Или же он сказал, что может сделать пару дырок в кости, почистить все это скопление. После этого должна была улучшиться циркуляция.

Доктор сказал, что болеть будет, но на том уровне, на котором было. Мол, ударю – будет болеть сильнее, буду беречь – будет легче. Но я к болям в ногах привык. Так что, если работается, то нормально.

Вот так я узнал про ногу. Мы решили, что времени слишком мало, если бы я прооперировался, то вся подготовка к Рио была бы коту под хвост. Поэтому мы решили просто почиститься и работать дальше. Так что буквально через полтора месяца я уже начал бегать-прыгать, это быстро очень, мелочи.

А плечо, я так подозреваю, еще с 2012 года с Олимпиады травмировано. Оно, то больше болело, то меньше, было, то лучше, то хуже. В обычные периоды плечо меня не тревожило, а вот в периоды сильных нагрузок (два-три месяца перед Европой или миром, когда сильно кольца качаешь) – начинало болеть. Но больные плечи на кольцах – это обычное явление, они у нас у всех летят.

А потом так раз-раз и дошло до такого момента в 2017 году, что у меня везде плечо болело, даже на акробатике. Мне это уже не нравилось. Я сказал тренеру, что пройдем чемпионат мира и буду делать МРТ, потому что уже не мог терпеть, просто не мог тренироваться, не мог нормально готовиться к чемпионату мира.

В итоге, сделал МРТ, поехал в Германию, а доктор мне говорит, что порвана связка и ее нужно оперировать. Сказал, что она была надорвана на 50%, а если порвется полностью, то будет хуже. Сказал, что в том состоянии она больше болеть не будет, но так могла продержаться год, а могла и день. То есть, могла полностью порваться в любой момент. Ну и мы решили дойти до конца сезон и прооперироваться.

Потом, когда я поговорил со своим физиотерапевтом из Израиля, то он сказал мне, что две операции будет слишком сложно и я намного выпаду. То есть, если оперировать и ногу, и руку, то я ничего не смогу делать. Обычно ведь, когда верх оперируют, то ноги качают, когда ноги, то, можно, грубо говоря, все делать, просто аккуратно: качаться, поддерживать себя в форме. И, когда нога уже восстановится, то ты в более-менее нормальной форме.

А я на пять месяцев вообще выпал, ни ходить, ничего не мог. Но мы решили так сделать, потому что в Израиле мне предложили делать только плечо, а в Германии врач сказал, что по пути к плечу еще и ногу может сделать. Решили, чтобы не терять время, то стоит сразу рискнуть. Если бы делали сначала одно, а потом другое, то потеряли бы два-два с половиной года. Слишком долго.

С твоих же слов, Геннадий Людвигович сказал, что если бы ты не вернулся на этот чемпионат мира, то мог бы вообще не вернуться. Это просто громкая фраза?

Нет, это не просто громкая фраза. Мне и сейчас тяжело начинать тренироваться. Я ведь отвык, пять месяцев ничего не делал, отдыхал, гулял, развлекался – отошел от гимнастики, мне отдохнуть от нее нужно было. А сейчас мне тяжело войти в те постоянные нагрузки, я даже к миру готовился по настроению: выстрелил, сдулся. А именно в стабильный рабочий процесс войти пока тяжело. Никак не могу себя заставить к этому прийти.

А если бы я не вернулся на мир, если бы не было этого резкого, критического момента, к которому мне нужно было бы готовиться, то со здоровьем у меня было бы то же самое, что и сейчас, но при этом я не делал бы, грубо говоря, многоборье, то, это.

Завершение карьеры звучит это для тебя страшно или это неотвратимая действительность?

Единственное, чего мне жалко в завершении карьеры – это того, что в хорошей форме очень нравится соревновательный процесс. Нравятся все те эмоции, публика, адреналин. Это вот жалко терять. Это круто и прикольно, а все остальное – такое.

Твое возвращение произошло в Бундеслиге. Исходя из того, как сильно ты ее любишь и ее более развлекательной функции, это был лучший способ вернуться?

Вообще, честно говоря, если человек готов, то ему без разницы, где выступать. Я, на самом деле, даже когда на Кубок мира выходил, то у меня никаких переживаний не было. Единственное, за что я переживал – за коня. А на все остальное я так спокойно выходил и делал, меня это аж удивило.

Бундеслига не такая, конечно ответственная официально, но она ответственна для меня самого, потому что если буду плохо выступать, тогда зачем я нужен команде. Но да, это более лайтовый вход в форму.

Когда лучше, когда ты выступаешь в главном финале и проигрываешь или в бронзовом и побеждаешь?

Лучше выигрывать. Я пять лет в клубе, и мы до этого постоянно проигрывали финалы, ни одного не могли выиграть. То мы портачили, то соперники были сильные. Это впервые выиграли. Лучше так, чем проигрывать.

Клубные соревнования – это круто. Как ты думаешь, в Украине они возможны?

Нет, это нереально. Это большие финансовые вложения, та и у нас, наверное, спортсменов бы не хватило, чтобы провести клубные соревнования. В каждом клубе в Германии, минимум, по 10 человек, а у нас в сборной всего 15.

Ну и залы нужны. Мы же не будем выступать в тренировочном зале в Конча-Заспе. Значит, нужно Дворец спорта арендовать, а вы видели, какие там суммы аренды на один день? Сумасшедшие деньги.

Представляешь ли ты телевизионное шоу в Украине, связанное с гимнастикой. По примеру «Вышки»?

Не знаю, слишком опасно, наверное. Неподготовленному человеку просто прийти и начать что-то делать просто нереально. Мы же годами тренируемся. Вообще, мне кажется, было бы интересно для людей. Да, в плане зрелищности это топовый вид спорта, но и в плане травматизма также. Думаю, было бы интересно, но не каждый, наверное, пошел бы на это.

На Кубке мира в Венгрии ты завоевал четыре медали, одна из которых золотая. Перед чемпионатом мира тебе нужно было вернуться на более серьезных соревнованиях, чем Бундеслига?

Да, поэтому мы туда и поехали. Нужно было выступить, обкататься, что-то попробовать, посмотреть как оно. Скажем так, пыль струсить, почувствовать как оно. У нас был еще месяц до чемпионата мира, были еще Кубки мира, но мы на них не записались с Геннадием Людвиговичем.

Нам с ним нужно было один раз выступить, посмотреть, что у меня есть, а чего нет и от этого отталкиваться. Если все печально – готовим один-два снаряда, если все относительно неплохо, то можно еще что-то подготовить.

То есть, в последний месяц нужно было понять, в какую степь двигаться, чтобы не распыляться на все, а грубо говоря, бить брусья и коня и за медали бороться. Я все с листа делал.

Ты можешь объяснить разницу между Кубком мира и Кубком вызова?

Сейчас она есть. Кубок мира – это просто Кубок мира. А Кубок вызова с Коттбуса, а в 2019 году еще будут Мельбурн, Баку и Доха – это отборочные этапы на Олимпийские игры. Эти восемь Кубков вызова (каждого по два) и у них есть своя таблица квалификации по снарядам. На Игры отбирается только один гимнаст, который выиграет общий зачет на каждом снаряде. На самом деле, так замудрили с отбором на Олимпийские игры, что сейчас не все до конца понимают, как он проходит.

Мы строим команду из многоборцев, поэтому Игорь Радивилов туда не попадает. Чтобы отобраться, ему нужно выиграть общий зачет и он над этим работает. Первые соревнования он уже выиграл и лучше, конечно, еще три-четыре, чтобы его точно никто не обошел.

Ему нужно здесь отобраться. Но, как нам объяснили, если он сейчас поедет на мир, выступит за команду, и мы отбираемся, то он уже не может отбираться лично. Все те, кто в команде, должны обязательно ехать в команде. Поэтому ему, не знаю, нужно пропускать чемпионат мира, чтобы поехать на Олимпиаду.

Просто мы хотим строить команду, которая сможет соревноваться за финал, а там нужны только многоборцы, потому что мы четыре в четыре работаем. Они намудрили с этими отборами, мутят-крутят.

FIG платит призовые за этапы Кубка мира, Кубка вызова?

Да, но там 700 евро за первое место, не такие огромные суммы, на самом деле.

Перелеты оплачивает наше Министерство?

Мне, как медалисту чемпионата мира, FIG оплачивает питание и проживание, а Министерство платит за перелет. А остальным ребятам все Министерство оплачивает.

Насколько престижно победить в общем зачете Кубка мира?

Я никогда не побеждал, у меня никогда не было такой цели и мне всегда не хватало чуть-чуть. Просто из восьми этапов я поеду на два-три-четыре, один проиграю, два выиграю и все время то второй, то третий. Не было такой цели – выиграть серию, но сейчас это немножко другие расклады. Сейчас это не престижно, а просто необходимо.

Михаил Романчук говорил, что для него этапы Кубка мира по плаванию раньше были целью, а сейчас просто этапы подготовки. А ты как к ним относишься?

Да, время идет, все меняется. Мы взрослеем, набираемся опыта, меняются приоритеты. Понимаете, когда ты выигрываешь медали чемпионата мира, то Кубок мира…

Но, опять таки, какой это Кубок мира, они бывают разные. Вот, допустим, Венгрия, когда Петя выиграл брусья, он получил 14,950, а с такой оценкой на мире тяжело даже в финал попасть.

А вот, к примеру, в 2016 году я приезжал в Коттбус и тогда, грубо говоря, 15,400 – это было четвертое место, что по новым правилам где-то 14,900. То есть все зависит от того, кто приедет. Бывает, прилетят пару китайцев, пару японцев и такая конкуренция, а бывает никого нет.

Чемпионат Европы был без тебя. Как ты можешь оценить его, как сторонний зритель?

Тяжело сказать. Некоторые ребята первый раз выступали за команду. Вообще, если брать грубо и критически, то провально, если рассматривать командные соревнования. Игорь свое дело сделал вышел и медаль выиграл. А по команде, конечно, это провал, много падений, много ошибок. Но, как говорится, это дело опыта, ничего страшно. Посмотрели, поняли кто, что и как, сейчас над этим работаем.

Для широкой аудитории есть футбол, бокс, легкая атлетика, биатлон, а есть непопулярные виды спорта. Как спортивной гимнастике избавиться от этого определения?

Даже камень-ножницы-бумага можно раскрутить, у них ведь тоже чемпионаты мира есть. Все зависит от маркетинга. Если ты президент федерации, у тебя есть 20-50-100 тысяч долларов и желание вложить их в этот вид спорта, то ты вложишь их в маркетинг, в спонсоров, в рекламу.

Спонсоры, к примеру, ребятам машины дадут, квартиры, это все будет пиариться, все будет афишироваться. И все будет такие: «Офигеть, что это за вид спорта такой, я тоже хочу пойти играть в камень-ножницы-бумага».

У вас у президента федерации просто нет таких денег?

Там сложная ситуация. Как только он появился после Рио, то начал включаться, помогать, но потом произошли некоторые казусы и он сейчас немножко пропал.

Скажу так, если бы его не начали трогать, то к этому моменту за два года многое уже изменилось бы и явно в лучшую сторону. Но там какие-то политические нюансы, он же бизнесменом был, и получилось не так.

Чего не хватает гимнастике на мировом уровне?

Сейчас FIG делает все хуже и хуже правила для гимнастов и все лучше и лучше для телевидения. Каждый раз что-то придумывают, чтобы люди больше ходили, за билеты платили, но когда ты идешь многоборье четыре дня, то это ненормально. А так все остальное хорошо, всего хватает.

В Украине что бы ты хотел изменить в отношении гимнастики?

Спонсоров найти нужно или человека, которому нравится гимнастика, который действительно будет ее развивать. Знаете, как говорят, президент федерации не обязательно должен быть миллионером или бизнесменом, он просто должен уметь выбивать деньги. Если он будет договариваться со спонсорами, и у нас все будет идти, то он будет золотым президентом.

Он должен выбивать спонсоров, оборудование, строить залы, делать, чтобы у нас все было хорошо. Мы это будем показывать людям в тех же соцсетях, они будут видеть и думать: «Ага, перспективное дело, нужно отдавать своего ребенка туда, потому что не только в футболе можно зарабатывать, но и в гимнастике можно жить».

Потому что так все видят, что в залах жопа, залов нет, снаряды ломаются, все печально. Я бы тоже не отдавал своего ребенка в гимнастику, если бы видел только такое. Поэтому такая вот печаль у нас.

Денис Беринчик заявил, что хочет стать министром спорта. Ты хочешь пойти в спортивный менеджмент?

Посмотрим, время покажет. Я не против, нужно что-то делать, нужно что-то придумывать, пытаться. Поэтому посмотрим. Нужна очень сильная команда, чтобы туда пойти.

Можешь рассказать о Telegram-канале (@UkrainianGymnastics), когда он появился, какая его цель?

Появился он давно, еще года три назад. Были группы ВКонтакте, но его заблокировали и не стало общей группы, ничего не было. Вот я и создал группу, чтобы все болельщики могли зайти туда. Вот, допустим, вы не можете найти трансляцию, я тоже дуб в этом всем, а есть у нас один человек, который все знает, больше нас разбирается в гимнастике.

Он раньше это все мне в личные сообщения писал, я в истории выкладывал, а у меня потом еще 50 человек переспрашивали о том, где трансляция и т.д. Вот я и создал группу, чтобы все было в одной куче.

Ну и ребята туда повступали, потому что многие, может, хотят спросить что-то у гимнастов. Вот все в этой куче, кому нужно – возьмет, если нет – пропустит. Для этого и создавалась.

Ты привез серебро из чемпионата мира и, получается, с 2014 года непременно завоевываешь медали на главных стартах года. Как это воспринимается и о чем свидетельствует?

Для нас это хорошо, мы с тренером довольны, это значит, что мы правильно работаем и на правильном пути. А для Украины, наверное, все уже слишком привыкли. Были моменты, были казусы, которые мне неприятны. Просто есть разные ситуации и разное преподношение.

Вот, бывает, что мы приедем, у нас две-три золотые медали и в новостях просто говорят: «Гимнасты выступили на международном турнире и завоевали две золотые медали». А кто-то приезжает с Кубка мира и пишут: «Вау! Бронзу выиграл какой-то вид спорта!» Я смотрю: «Но мы же три дня назад выиграли пять медалей из них две золотые, как так?»

То есть, все уже настолько попривыкали к нашим медалям, что бывают такие моменты. Ну а когда не выигрываешь, то говорят: «Все, обкакался, пролетел, промахнулся». Но это спорт. Нас приезжает 500 человек и ты должен выиграть. Мы понимаем этому цену, но многие не знают, чего стоит медаль.

После чемпионата мира на одном из ресурсов вышел материал, где вас критиковали, говорили, что вы провалились и т.д. Как ты реагируешь на такого вида критику?

Это не критика. Критика была бы, если бы мы сделали что-то плохое. Если бы, допустим, бойкот какой-то устроили, то это одно дело. Но если человек приехал и у него не получилось выиграть медаль, хотя он финалист чемпионата мира, он в восьмерке лучших гимнастов мира – его критиковать нельзя.

Не нравится – пришел в зал, я тебе дам 18 лет (сколько я занимаюсь) и чтобы ты выиграл хотя бы медаль чемпионата Украины. Это не критика. Это просто неправильное отношение. Я свое мнение выразил по этому вопросу, мы с этим человеком списались, он извинился, объяснился, я тоже ему донес свое мнение и мы друг-друга поняли.

Но этого нельзя делать. Не нравиться – молчите, а обсирать своих спортсменов нельзя. Нужно поддерживать при любом исходе. Поражение, победа – неважно. Иначе тогда вообще не подходите и не пишите. Фанаты должны быть или нормальные, или никакие. Ну как можно обсирать человека, который не выиграл соревнования?

Ну, можно сказать: «Жаль, что не получилось, но ничего, поработаешь и в следующий раз получится». А говорить: «О, обосрался, красавчик!» – это бред. Я же тоже могу прийти и сказать: «А чего вы к нам не приходите, чего вы не ездите к нам на соревнования?» Придумать можно все, что угодно и я точно также могу высказаться по этому поводу, так что это все не правильно.

У тебя три медали чемпионата мира подряд серебряные. Ты рад, что они вообще есть или все же неприятно, что это серебро, а не золото?

Понятно, что стремимся к лучшему, но спорт – это спорт. Видите как, новые люди приходят, все растут, все добавляют, тяжело постоянно выигрывать. Но мы работаем, пытаемся.

Разные расклады бывают. В 2015 году мне немного по судейству не повезло. Я ошибся на доскоке, а китаец сделал, но коряво, это закрыло вопросы и он мизерную сумму выиграл. Потом, в 2017 году я действительно не тренировался, но в последний день на брусьях собрался и действительно сделал лучшую комбинацию, которую только мог. Я не готов был, не мог тренироваться, мне неинтересно было, у меня плечо болело. Ну а в 2018 году я был после операции.

Вот такие вот расклады. Но, опять-таки, это никого не интересует, это только я понимаю. Но, главное, что медали есть. Мы с конца 2013 года после чемпионата мира не приехали ни с одних соревнований без медали. Вот ответ.

После 2017 года ты говорил, что тот чемпионат мира был самым сложным в карьере. Доха перебила Монреаль в плане сложности?

Да, конечно. В 2017 году было сложно из-за того, что я разбитый был, было неинтересно, не было желания, в этом плане он был тяжелый. А Доха стала тяжелой и морально, и физически, все было так резко, критически. В этом плане это были мои, наверное, самые сложные соревнования в карьере. То есть, если на Олимпиаде мне было просто тяжело, но мы работали, то здесь больно, тяжело, неудобно. Если ты едешь, то за медалью, а не просто так.

Ты поехал на чемпионат также из-за страха, что команда может не попасть в топ-24 и в результате не поехать на Олимпийские игры-2020 при том, что имеет потенциал хорошо выступить в Токио?

Были, конечно, такие мысли, Европа это показала и здесь не то, чтобы я себя похвалил, просто по факту. Хотя я тоже не особо классно выступил, но все равно общий настрой прибавился.

Не люблю что-то о себе такое говорить, но поэтому мы и напрягались, старались с тренером, нужно было отбираться. Если бы я пропустил, травмировался, не получилось что-то, сорвался, получил какую-то критически низкую оценку, то кому потом что-то расскажешь?

Кажется, что в Украине спортсмен может заработать только выиграв медаль на Олимпийских играх. Такое ощущение, что ты хочешь помочь ребятам в сборной завоевать медаль, чтобы они тоже получили какую-то финансовую пользу от гимнастики?

Каждый хочет получить что-то, но у нас здесь у большинства задача медали зарабатывать, а это только бонус. Мы идеалисты. Главное – просто наконец-то, блин, это сделать. Уже надоело быть то пятыми, то восьмыми, то десятыми. Просто хотим выиграть медаль, а там уже что будет.

Не страшно говорить о такой задаче, чтобы потом вам не рассказывали, мол, обещали привезти и без медали?

А чего бояться, кого бояться? Это как в конце 2015 года, когда Яценюк был премьер-министром и приходил к нам в зал. Мы тогда мир провалили и он говорит: «Ну, что, ребята, попадете на Олимпиаду?» А я ему отвечаю: «Купите снаряды и я гарантирую, что попадем, а не купите, тогда не спрашивайте». Он такой: «Приоритетный вопрос» (Тогда НОК купил нам ковер, а потом Министерство – снаряды).

Если бы у нас были условия уровня России, США, Японии, Китая, тогда бы и спрос был другой, а так уж – извините. Тем более, я не обещаю, я говорю, что это наши цели. Мы к этому стремимся и над этим работаем. Так что я этого не боюсь. Я не говорю, что мы будем третьи, говорю, что мы сделаем все, чтобы стать третьими.

Не чемпионат мира, не чемпионат Европы, а хотя бы этап Кубка мира можно будет увидеть в Украине в ближайшем будущем?

Нет. У нас залов нет. Для Кубка мира должен быть большой зал. Во Дворце спорта есть выступательный, но нет разминочного рядом. Поэтому, это нереально. К сожалению, моя мечта выступить на каких-то нормальных соревнованиях в Украине не сбудется, я этого не застану.

Что ты сделал со своей машиной, зачем ты ее покрасил?

Просто решил добавить немного веселья, радости в серый город, когда такая погода. Я вот ехал, а меня водитель другой выпускал и я боком к нему был. Смотрю, а он уже с телефоном сидит и клацает мою машину. Просто прикольно, позитивно, люди улыбаются, люди смотрят, что-то необычное.

Ты говорил, что тебе «параллельно» на статус олимпийского чемпиона. Ты заставил себя так к нему относиться, чтобы он на тебя не давил?

На самом деле, это все давление от тебя зависит. Если ты позволишь на себя давить, то оно будет, а если будешь нормально относиться, то ничего не будет. Ну, выиграл, так выиграл.

Бывает, что к нам приходит кто-то из старых олимпийцев, то им часто говорим: «Ваше время было в 80-х, а сейчас наше время». Так и у нас, сейчас наше время, а через пять лет уже будет не наше. Я просто не хочу быть таким, как некоторые, которые кричат, что мир на колени ставили, еще что-то. Как действующий спортсмен мне неприятно слушать, что кто-то там, когда-то там самый вот такой был, а мы тут все простые. Не хочется быть таким, а хочется быть нормальным человеком.

Какой ты видишь идеальную команду на Олимпийские игры-2020?

У нас есть пять многоборцев: я, Петя Пахнюк, Женя Юденков (он сразу после меня плечо прооперировал, сейчас восстанавливается, тренируется уже), Влад Грико и сейчас молодой Назар Чепурной. Не знаю, что там у Ильи Ковтуна по возрасту, сможет ли он попасть на Игры, там ведь с 18 лет, раньше не было ограничений, но сейчас есть. С этих пятерых четверо должны попасть в команду, кто-то один выпадает.

Потом Игорь Радивилов должен обязательно попасть отдельно пятым человеком. И есть еще шестая лицензия у многоборцев. У нас в 2019 году будет четыре этапа Кубка мира и среди них первые два места также получат лицензию на сборную. Скорее всего, я, если в нормальной форме буду, буду ездить, чтобы кому-то одну лицензию заработать.

Петр Пахнюк, наверное, самый уникальный человек в украинском спорте. Как ты в 2017 году отреагировал на новость, что он возвращается в сборную Украины?

Уникальный – это неподходящее слово (смеется). Мы сами сопутствовали тому, что его назад взяли. Но, по сути, это неправильно. Не в плане того, что уходить неправильно, неправильно возвращаться. Если ты ушел, то молодец, скатертью тебе дорога, попрощались, связь поддерживаем, все. Это дело каждого, я никого не осуждаю.

А возвращаться – это уже спорный вопрос, не каждый сможет. Но Петя вернулся, он потенциально был усилением команды, он был нам нужен. Поэтому все постарались, чтобы его пустили назад.

С Олегом Степко, как я понимаю, ситуация более сложная, он и не хотел возвращаться?

Этого нюанса я не знаю. Он более закрытый в этом плане. Просто в России ему помогли уйти и он уехал. Но там конкуренция другая, там в сборную не пробьешься.

В медийном пространстве в гимнастике есть Олег Верняев и остальные. Как ты к этому относишься?

Это дело такое. Сегодня меня знают, а завтра не будут знать. Медали есть – знают, нет – не знают. Все только от этого зависит. Если ты хочешь, чтобы тебя знали – выигрывай медали и начнут узнавать. Все просто.

Какие у тебя задачи, как спортсмена на 2019 год?

Работать-работать, много работать. Восстанавливать плечо, закачивать, учить новые элементы опять работать. Короче, много планов, много задач, нужно поднимать сложность. Очень много работы, очень мало времени. Все плохо, но все хорошо.

Сложность нужно понимать везде, потому что для многоборья это нужно. Все подоганяли пока я отдыхал, время не стоит на месте. Возраст идет, поэтому нужно брать, пока есть.

Какая твоя мечта на 2019 год, как обычного человека?

Что я могу сказать, пускай этот весь срач в стране прекращается, эта война. Пусть все налаживается. Неважно кто, куда, как, с кем. Для меня это не принципиально, главное, чтобы все прекратилось и было нормально, чтобы все было, как раньше. Красиво, хорошая страна, все классно. А не так, как сейчас, что то не то, там не так.

Беседовал Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua.