Вчера 0
Сейчас 0
Сегодня 0
Завтра 0
нет важных матчей
нет важных матчей
нет важных матчей
нет важных матчей

Джокович на распутье. Организаторы Australian Open обязали всех игроков вакцинироваться и поставили сербу ультиматум

Либо рекорды и достижения, либо антивакцинаторский принцип
20 ноября 20:11
Джокович на распутье. Организаторы Australian Open обязали всех игроков вакцинироваться и поставили сербу ультиматум Тема дня
Новак Джокович / Фото - Getty Images

До конца теннисного сезона-2021 остается сыграть считанные матчи. В эти дни на Итоговом турнире ATP в Турине проходят решающие поединки. Первая ракетка мира Новак Джокович может выиграть свой очередной титул на этих соревнованиях и сравняться по этому показателю с Роджером Федерером. Легендарный швейцарец выигрывал Итоговый целых шесть раз, у серба пока пять побед.

Однако к главной цели в этом году Джокович так и не добрался. Сначала он упустил возможность оформить «Золотой шлем», проиграв на Олимпиаде в Токио Александру Звереву, а затем не смог собрать календарный шлем, уступив в финале US Open Даниилу Медведеву. И это все после побед на Australian Open, Roland Garros и Wimbledon подряд, где никто не смог составить ему конкуренцию.

Но, несмотря на все это, прям под носом у Новака маячит еще один рекорд – 21 победа на турнире «Большого шлема», которая не покорилась еще никому. На данный моменту Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и, собственно, Джоковича – по 20 титулов на ТБШ. Следующий титул серб может взять на любимом для себя австралийском мэйджоре, где он побеждал уже целых девять раз.

Но здесь подкралась другая беда. Накануне организаторы Australian Open официально объявили, что в следующем году на турнире смогут сыграть только вакцинированные от COVID-19 игроки. Сам же Джокович пока что отказывается комментировать свое отношение к вакцинации и то, сделал ли он себе сейчас прививку или нет.

Решение австралийской стороны можно понять. С момента начала пандемии в марте прошлого гола Мельбурн провел более 250 дней в условиях изоляции, и правительство штата Виктория отказалось предоставить какие-либо уступки теннисистам, не прошедшим вакцинацию. Австралийцы уже так намучились со всеми этими изоляциями и карантинами, что ради безопасности готовы пожертвовать всем и всеми, включая Джоковича.

На Australian Open-2021 сыграют только вакцинированные игроки / Фото - Getty Images
На Australian Open-2021 сыграют только вакцинированные игроки / Фото - Getty Images

«Все стало предельно ясно, когда премьер-министр объявил несколько недель назад, что для участия в Australian Open, для въезда в штат Виктория необходимо пройти полную вакцинацию. Мы сразу же сообщили об этом игрокам.

Это единственный путь, которого можно придерживаться, чтобы обеспечить безопасность каждого. Все игроки это понимают. Наши посетители должны быть привиты, весь персонал, работающий на Australian Open, должен быть привит. Когда мы в штате, где более 90% населения полностью привито, это правильное решение», – сказал генеральный директор Tennis Australia Крэйг Тайли.

Многие игроки отказывались комментировать позицию по поводу вакцинации и выступления на Australian Open до официального объявления такого требования. Теперь оно есть – и впору ждать заявлений от Джоковича, Циципаса и остальных. Безусловно, перед ними будет стоять тяжелый выбор (если в своем решение не вакцинировать они действительно занимают принципиальную позицию).

«Было много разговоров вокруг позиции Новака, – продолжает Тайли. – Он публично заявил, что это его личное дело. Но мы бы хотели увидеть Новака. Он знает, что должен быть привит, чтобы играть. Он выигрывал Australian Open девять раз, думаю, он был бы рад двузначному количеству».

Крэйг Тайли и Новак Джокович / Фото - Getty Images
Крэйг Тайли и Новак Джокович / Фото - Getty Images

Даниил Медведев уже официально заявил, что в Мельбурн в следующем году поедет. В случае отказа от участия Джоковича и победы российского теннисиста, серб не только не завоюет рекордный «Шлем», но и рискует потерять первое место в мировом рейтинге. Выбор действительно серьезный, и Новак как человек самобытный, должен принять его взвешенно. Но это уже будет после Итогового – там у серба хватает мотивации.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 4

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
21 ноября 2021г. 09:11
Сегодня ковиды и пандемии с масками, а завтра начнут стрелять в невакцинированных и тех, кто без маски. И все будут стрелять - жадность и страх сегодня побеждают над здравым смыслом и нормальным мышлением.
21 ноября 2021г. 09:05
Вакцинированных теннисистов буду открыто и демонстративно презирать на Australian Open. Не будьте жлобьём - будьте людьми и уважайте себя и свои права.
21 ноября 2021г. 09:00
В жопу всю эту Австралию лично я бы послал всем миром теннисным - поддержите Новака Джоковича и скажите о своих правах всем интерполам, ГРУ И ЦРУ, СБУ И ФБР - всем соросам и остальным - пусть прячут свои старые жопы. Ознакомьтесь с фильмом "Nuevo Orden" - только там социальное неравенство привело к массовым убийствам, а здесь ваш ковид уже как кость в горле осточертел вместе с фотографиями баб в скафандрах - только вижу на сайте или на улице - хочется лопатой по голове сильно ударить, содрать скафандр и послать учиться на штукатура или плотника - хоть бабу, хоть мужика - каждого, кто носится с этим ковидом - осточертело всем.
21 ноября 2021г. 08:52
Надо заканчивать с этими ковидами и пандемиями, а Australian Open просто бойкотировать всем до единого теннисиста. Но жадность, как всегда, победит. Взяли бы и отказались от участия в Australian Open - пусть бы организаторы понесли убытки - в следующий раз не заставляли бы, а спрашивали разрешения - вакцинироваться кому-то или нет. Никто на планете не имеет права заставлять кого-то давать вкалывать в себя какую-то никому неизвестную хрень от выдуманной хрени кем-то где-то. Только с разрешения человека и вплоть до уголовного наказания, если подписанные врачами документы с печатью и имеющими характер на уровне законодательства, а перед этим надо показать биохимический состав смеси, которую будуть в меня вкалывать, потом печати, бланки, подписи врачей с чётко обозначенными для них последствиями на уровне уголовного кодекса. А потом я подумаю и отвечу "да" или "нет". Господа умом тронулись или старческий маразм наступил - кого-то принудительно всей страной или континентами заставлять якобы лечится от чего-то. Заканчивайте - сами же первые подохнете. От масштабных бунтов и хаоса - а там уже и ковид сам собой пропадёт, когда свою старую жопу спасать прийдётся от бабы с лопатой или мужика с ножом. Доиграетесь. Ну-ну.