Странная победа Канады – это не только про везение. Как команда, ставшая посмешищем, выиграла ЧМ-2021

Родоначальники хоккея едва не вылетели после группового этапа, но в плей-офф обыграли всех топов
Странная победа Канады – это не только про везение. Как команда, ставшая посмешищем, выиграла ЧМ-2021 Послесловие
Сборная Канады в 31-й раз в истории стала чемпионом мира / Фото - IIHF

То, о чем еще какую-то неделю назад мы говорили в тональности «А представляете, какая будет красивая и одновременно дикая история!» – свершилось.

Сборная Канады, составленная преимущественно из игроков третьих-четвертых звеньев клубов-аутсайдеров последнего сезона НХЛ, нескольких АХЛ-овцев и молодых игроков, стала чемпионом мира. После трех поражений на старте от Латвии, США и Германии только сумасшедший мог поверить в такой сценарий, но иногда, наверное, все же полезно верить в самые лихие сюжеты.

Канадцы вполне могут отломить кусочек от своего чемпионского пирога сборным Норвегии и Германии, победы которых в последнем туре над Казахстаном и Латвией соответственно подарили команде Жерара Галлана путевку в плей-офф. Ведь канадцы даже не удосужились переиграть в последнем туре группового этапа Финляндию, когда все было в их руках, и важно было набрать хотя бы два очка!

  • Борис Колесников: «Канада меня действительно впечатлила»
  • Все над Канадой смеялись даже после того, как канадский тренер Боб Хартли во главе сборной Латвии не смог набрать очков в матче с Германией, и канадцы все же пролезли в плей-офф. Но при этом многие забывали, что Канада по-прежнему обладает добротным по меркам этого чемпионата мира первым звеном в составе Эндрю Манджиапане, Адама Хенрика и Коннора Брауна, но самое главное – очень опытным даже по меркам НХЛ тренерским штабом во главе с Жераром Галланом.

    В плей-офф безумие закончилось. Точнее, оно пошло в обратную сторону. Канада ни в одном из трех матчей на вылет не была фаворитом, но неизменно побеждала – поочередно Россию, США и Финляндию. Тяжелый путь, но логичный, исходя из того, что Канада попала в плей-офф с четвертого места в группе.

    Два из трех матчей закончились в овертайме, в которых победные шайбы организовывали игроки первого звена: с россиянами Трой Стетчер ассистировал Манджиапане, а в финале Браун организовал гол-близнец для Ника Пола.

    Решающий матч не соответствовал идеологии турнира в полном мере. После всего того безумия, что творилось на групповом этапе, впору было ожидать чего-то в стиле Германия – Казахстан, но мы получили повторение финала-2019.

    В обоих матчах, в которых Канада побеждала в овертайме, она вынуждена была отыгрываться в третьем периоде и демонстрировать характер. Причем оба раза помогало большинство – это уже про тренерскую руку и кубковый опыт Галлана.

    Однако без везения канадцы точно бы не обошлись. Формат чемпионата мира подразумевает, что это едва ли не важнейший аспект. Затянутый групповой этап с доброй половиной бесполезных матчей без интриги компенсируется этапом плей-офф, где все решает одна ошибка. Трудно понять болельщиков, которые хаят свои сборные за вылет в четвертьфинале, где команда пропустила в овертайме. А если бы забила в овертайме, что глобально бы изменилось? Резко все стали бы героями?

    Серии плей-офф до четырех побед или же футбольный формат с домашними-выездными матчами сводят вероятность сенсационного и нелогичного исхода до минимума. Чемпионат мира – совсем другая история. И сколько бы сборная Канады не была Золушкой на этом турнире, сколько бы не говорили о том, как она смогла перестроится по его ходу, трудно не признавать, что ей еще и чертовски повезло.

    И в этом смысле еще глупее выглядит вся серьезность, с которой четыре европейские топ-сборные катают Евротур весь сезон, чтобы что-то наиграть на ЧМ и к чему-то подготовиться. Серьезно? К овертайму три на три можно подготовиться и заранее исключить в нем ошибки?

    Канадцы свели на нет все эти тезисы, которые, возможно, при ругани до хрипоты где-то и найдут очертания аргументированности. Однако Канада доказала, что чем проще ты относишься к подобным турнирам, тем больше шансов на успех. Конечно, мы здесь говорим не о хоккейных системах стран – у топ-сборных все в порядке с выбором игроков и работой хоккейной вертикали. Да и чемпионат мира вряд ли когда-то был 100-процентным отражением этого.

    Чемпионат мира по хоккею – это про конкретные команды в конкретный момент. О чем-то глобальном он перестал говорить уже давно, и основных причины две: нельзя турнир со статусом мирового первенства проводить каждый год, чтобы он был хотя бы сколько-нибудь показательным, и нельзя его сводить только к зарабатыванию денег. А последние годы ЧМ в элитном дивизионе с постоянным расширением числа участников заточен именно под это, и история с переносом его из Минска после шантажа спонсоров – тоже показательный момент.

    Чемпионат мира по хоккею – это всегда триумф команды, где больше всего в составе голодных к хоккею ребят (а в мае таких тоже достаточно, главное их найти и позвать), которым есть что доказывать в конкретный момент, и мировое первенство – это лучший способ. Далеко не нужно ходить: так было в 2019-м с финскими «ноунеймами», так случилось в этом году с канадскими «неудачниками».

    Однако, несмотря на все вышесказанное, Канада выиграла третий ЧМ за последние шесть лет, пять раз за это время добираясь до финала. Также в списке чемпионов за это время Швеция и Финляндия. О чем это говорит? О том, что при всей дикости возможных результатом на ЧМ из-за формулы его проведения все же случайных чемпионов на этом турнире не бывает, поскольку как бы там ни было, но организованность института сборных и большой выбор игроков – это определяющие факторы. Чемпионат мира в Риге – первый за много десятилетий, где что-то могло поменяться, и мы могли получить действительно странного чемпиона. Наверное, и в следующие несколько десятилетий так близко такого сценария уже больше не будет.

    А пока что – нет ничего более закономерного, чем эта неожиданная победа Канады. Не зря ведь говорят, что везение тоже нужно заслужить, и случается оно только с сильнейшими.

    Александр Черненко
    Рейтинг:
    (Голосов: 23)

    Комментарии 16

    Войти
    Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
    9 июня 2021г. 12:02
    Дешёвая и завистливая статья. Никакого везения и безумия. У всего есть своя закономерность. Если бы такое случилось с сборной РФ то автор наверняка рассыпался в комплиментах а тут увы и ах!
    8 июня 2021г. 21:37
    Русские никогда не признают что они херово играли расслабленно а всегда им то правила не такие то чемпионат не того формата хотя для всех все одинаково ... вспоминается Евровидение где Украина выиграла - аналогия просматривается.. но величие не позволяет.
    8 июня 2021г. 21:33
    сначала  они смеялись над кленовыми а потом когда те взули ихнююю ржавую машину начали искать оправдание то не так и то не то... вместо признать что подготовились херово или эта присущая расслабленность русская перед  так называемыми слабыми и
    8 июня 2021г. 18:50
    Трудно себе представить, что бы аналогичные сенсации были бы в те времена, когда формат ЧМ предусматривал игры команд друг с другом в два круга ! А этот формат ЧМ специально был направлен против сильнейшей команды, которая в результате всего лишь одной ошибки в играх на вылет, выбывала бы с турнира !
    8 июня 2021г. 17:36
    Дали посмеяться, а потом дали всем просраться...
    7 июня 2021г. 17:42
    Мне хоть кто, только бы не русские.
    7 июня 2021г. 17:51
    А ты сам кто? Китаец?
    8 июня 2021г. 10:35
    Думаю, обычный рогуль
    7 июня 2021г. 17:52
    А ты сам кто? Русскоговорящий монгол?
    8 июня 2021г. 07:02
    Сам в хатi, а хтось насрав? 🥵
    8 июня 2021г. 09:59
    +++++++
    7 июня 2021г. 15:35
    К глубокому сожалению всего мирового хоккея, сборная Канады доказала правомерность бытующего на просторах американского континента, как среди профессионалов, так и среди болельщиков мнения о незначительности и второстепенности мирового чемпионата относительно регулярному чемпионату НХЛ, что это просто блажь неразумных просьбы федераций и самих хоккеистов отпустить их сыграть за сборную, когда настоящий хоккей творится на ледовых аренах Северной Америки и нигде больше! Что сборная- это удел для тех, кто хочет попасть на драфт в лучший чемпионат в мире, вырвавшись из клубов региональных лиг и студенческих команд, что ЧМ- это не битва титанов мирового хоккея, а просто смотрины будущего пополнения для драфт-менеджеров и не более. Там просто студенты и любители чемпионскими званиями и медалями доказывают свою пригодность быть востребованными в лучших клубах мира, т.е. в НХЛ, где все чемпионские регалии за сборную котируются, примерно, так же как хорошие результаты в фарм-клубе, т.е. дает шанс потренироватся в общей группе с профессионалами, а дальше уже видно будет.
    Вот на такую планку опустила турнир лучших игроков и лучших сборных мира (мы же не брали субьективное мнение фанатов НХЛ, тем более после советской серии встреч) сборной Канады, которая с ноунеймами в составе, сравнялась по чемпионским достижениям с легендарной с супер-пупер звездной "Красной машиной"! И что теперь значат, вызывавшие экстаз благоговеяния регалии, как "многократный чемпион мира и европы"? После такой обесценивающей победы перспективной канадской молодежи, лишь галочка в профайле для заокеанского менеджера. И все.
    7 июня 2021г. 15:45
    Уровень ЧМ и есть ниже плинтуса, если пацаны из третьих составов надирают всем задницу.
    8 июня 2021г. 18:53
    Согласен на все 100 !
    8 июня 2021г. 06:16
    Любой чемпионат это соревнование которое выигрывает сильнейший... Всё остальное - твоё больное воображение...
    8 июня 2021г. 09:58
    Согласен