матч-центр
Вчера 6 0
Сейчас 0 0
Сегодня 6 0
Завтра 48 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 6 0
Сейчас 0 0
Сегодня 6 0
Завтра 48 0
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Хохфильцен, который удивляет. Топ-10 ярких людей и событий начала турнира

На чемпионате мира разыграны первые пять комплектов медалей

Фото Андрея Иванова

На чемпионате мира по биатлону в Хохфильцене закончились пять из одиннадцати гонок – почти половина. Все их результаты, краткие и полные, есть в нашем материале - в сухие протоколы углубляться не будем, не сейчас. 

В прошлом году в Осло на этот момент Мартен Фуркад уже выиграл три золота из трех возможных. Сейчас – тоже три медали, но золото лишь одно. А еще на этот момент в 2016 году Украина уже была с одной медалью – с ней же мы и остались на конец мундиаля.

Главной причиной для удивления в 2016 году были безальтернативные победы Мартена Фуркада на арене главного соперника – главной биатлонной страны мира Норвегии.

В 2017 году удивляемся уже другому – тому, что Мартен, выигравший 10 из 15 гонок Кубка мира, не «рвет» всех подряд в Хохфильцене.

Об этом и других удивлениях первой части австрийского чемпионата мира – в нашем обзоре.

А в нашем разделе Фото - отличная и очень показательная галерея первых гонок Хохфильцена-2017  


10. Медальный зачет – Норвегия пока без золота

Норвежцы в последний раз выигрывали медальный зачет чемпионатов мира в 2013 году в Нове Место. Тогда, перед Играми в Сочи, Свендсен, Тарье Бе, Тура Бергер и три эстафетные команды выиграли 8 золотых медалей из 11 возможных.

Сейчас после половины чемпионата у самой лыжной страны мира – две серебряных медали Йоханнеса Бе и одна Бьорндалена. И только восьмое место в смешанной эстафете.

У французских лидеров пока не идет стрельба – ни у Мартена, отработавшего чисто только в миксте, ни у Мари Дорен Абер – она при отличной скорости мазала во всех трех гонках. Чуть помогла бронзовой медалью в спринте Анаис Шевалье – как-раз когда обошлась без промахов. Хотя по скорости все французы готовы очень хорошо…

Правит пока Германия – благодаря одной прогнозируемой золотой медали Лауры Дальмайер в персьюте и двум непрогнозируемым: в мужском спринте и в смешанной эстафете


9. Украинские неприятности – спринт Семеренко, стрельба Пидгрушной, болезнь Примы

Капитану сборной пока тяжело - физически и, наверное, психологически / Фото Facebook Detlef Eckert

Сборная Украины от медали пока далековата. Больше того, сборную преследуют не очень понятные проблемы. Самая обидная, наверное – это болезнь Артема Примы. Типичная простуда у человека, находящегося на пике формы. Но учитывая ограниченные возможности состава у команды Санитры, потеря серьезная - равноценной замены ни в личных гонках, ни в эстафете нет. Говорят, к эстафете Артем, показавший несколько отличных результатов в январе, выздоровеет…

Неприятность вторая – стрельба Валентины Семеренко в спринте, особенно три маха на стойке, и провал ходом на последнем круге, когда уже было ясно, что высоко она не будет. Внятных причин не знаем – Валя объяснила этот результат проблемами со здоровьем, о которых не хотела говорить. Приняли... Позже Урош уточнил, что проблемы были с желудком, и что вроде бы Валю откачали - с перспективой на эстафету, очевидно.

Капитан сборной Елена Пидгрушная пока выглядит тяжело – это видно прежде всего по стрельбе. Четыре маха на первом этапе эстафеты, где мазать нельзя в принципе, и два на стойке в спринте. Можно также предположить некие психологические проблемы у капитана сборной. Если бы было все отлично, вряд ли Пидгрушной показалось бы, что бежать гонку преследования с 34 места и с 1:40 отставания «нет смысла» - как объяснил ее отсутствие в персьюте Урош Велепец. Видимо, пауза для восстановления перед индивидуальной гонкой и эстафетой Пидгрушной нужна большая, чем обычно.

Немного также напрягают промахи еще одной Олимпийской чемпионки Сочи - Юлии Джимы. Один в смешанной эстафете, два в спринте, четыре в персьюте. Во-первых, к ним в принципе сложно привыкнуть, а во-вторых, на трассе в Хохфильцене они очень дорого стоят. Прогноз личного тренера Юли пока не сбывается, но Джима держится за свою 11 позицию в зачете Кубка мира и, кажется, попадает в масстарт. Плюс еще один шанс в индивидуальной гонке. А это уже немало.

На этом фоне обидные три маха на стойке Сергея Семенова и необязательный лишний промах на стойке у Пидручного в спринте кажутся малозначительными. Тем более, что преследование оба лидера сборной снова отработали почти отлично и поднялись на два десятка позиций.


8. Болгары и румыны

Красимир Анев - лучший из болгар в Хохфильцене / Фото Андрея Иванова

Мужской спринт был вообще очень неожиданным – команды играли в сложные тактические игры со стартовыми группами. Да и к чемпионату мира в принципе сильно готовятся все – включая тех, кто на этапах Кубка выступает в роли статистов. Это все к тому, что в топе протокола спринта было немало неожиданных фамилий.

Например, сразу три болгарина в топ-15 (Красимир Анев – 6 место, 0+0; Антон Синапов – 11 место, 0+0; Владимир Илиев – 13 место, 1+0). Причем все трое чуть больше недели назадл интенсивно отработали на чемпионате Европы...  Но если Болгария когда-то была сильна, пусть в женской части, то для мужской сборной Румынии два спортсмена в топ-25 чемпионата мира (Корнел Пучиану – 20 место, 0+0; Ремус Фаур – 23 место, 0+0) – это просто бомба. Интересно, что сказка долго не продлилась. В персьюте в топ-10 удержался Анев, в топ-20 Илиев, остальные – скатились.

Синапов упал на трассе, повредив и винтовку, и лыжи. А Фаур переволновался и раньше дернулся на старте, из-за чего получил 30-секундный штраф.

Антон Синапов со сломанной винтовкой и лыжами сходит с гонки преследования / Twitter


7. Сенсации на четвертых местах

Во всех четырех личных гонках чемпионата мира оказались очень любопытные четвертые места.

В женском спринте совсем юная - 22 года - итальянка Лиза Витоции установила личный рекорд (до того было 10 место в персьюте в Рупольдинге). Но самое обидное для двукратной чемпионки мира среди юниоров – третьему месту она проиграла всего 0,2 сек.

У мужчин чуть не выиграл третью в истории медаль чемпионата мира для США Лоуэлл Бейли. В спринте 35летний биатлонист-гитарист (именно он аккомпанирует Габриэле Коукаловой в ее вокальных упражнениях для коллег-спортсменов) проиграл шесть секунд Мартену Фуркаду, а в персьюте вышел в последнего рубежа в группе, претендовавшей на бронзу – скорости не хватило. У Лоуэлла – второй лучший результат в карьере (было еще второе место в спринте в Контиолахти в 2014 году).

Еще один «нежданчик» - четвертое место в преследовании от Ирины Старых. Россиянка вернулась после дисквалификации и на Кубке мира еще даже не выступала – правда, выиграла три золота на чемпионате Европы. В персьюте поднялась с 28 места на четвертое после спринта. На финише сделала совсем не медленную француженку Бреза. Как-то так…

Витоцци, Бейли, Старых. Четверые места - у каждого своя история... / Фото Андрея Иванова


6. Обморок Свендсена, стрельба Тирил Экофф

Неприятности были не только у нас – у норвежцев тоже. Обморок Свендсена после финиша спринта – это что-то странное. Пояснения, которые дал Бьорндален, подбежавший ему помочь – усталость и обезвоживание – не слишком убедительны. За одним из лидеров сборной, отлично умеющим готовиться к главному старту сезона (4 Олимпийских золота и 12 – с чемпионатов мира как-никак) такого не наблюдалось. В любом случае уже в понедельник норвежцы заявили, что откачали Свендсена, и он выступит в индивидуальной гонке, в которой выигрывал Олимпийские Игры и чемпионат мира

Обморок Свендсена

К норвежским неприятностям добавим еще стрельбу Тирил Экофф. В откровенно несильной женской сборной Тирил – едиственная надежда, несмотря на неубедительный сезон. В Хохфильцене младшая-Экофф очень быстра – персьют скоростью так вообще выиграла. Но все портит стойка – на том же персьюте она заработала стоя 4 круга, лишних 600 метров. Ноль для Тирил сейчас – почти гарантированная медаль.


5. Фуркад против России

https://a.vertamedia.com/?content_page_url=http%3A%2F%2Fxsport.ua%2Fonline%2F&width=915&height=515&cb=1231231&aid=404443

История наполовину политическая (спортивную политику имеем ввиду), наполовину личная. Мартен – один из главных инициаторов борьбы с российским допингом. Его, как и многих коллег, возмущает, что к попавшимся в России относятся не как к преступникам, а как к неудачникам – мол, не повезло, попались. А еще – вот тут, на самом деле, больше политики – Мартена и группу, которая ведет переговоры с Международной Федерацией, возмущает чрезмерная осторожность или, по мнению спортсменов, толерантность Андерса Бессеберга. Норвежец, занимающий пост с 1992 года, считается сторонником/защитником России, которая, как и везде, щедро сыплет деньгами на международные спортивные пиар проекты типа чемпионатов мира, Гонки чемпионов. В Европе уже давно говорят, что мол засиделся президент на посту.

Напряженный Мартен смотрит в глаза Бессбергу на том самом скандальном награждении смешанной эстафеты / Фото Андрея Иванова

Внешне протест Фуркада выражается в требовании ужесточить санкции против попавшихся на допинге – читай, россиян, потому что остальных почти не ловят. В частности, он возмущен, что вышедших после дисквала Логинова и Старых вернули в команду. Мальчишеские едкие шуточки Мартена по поводу дня рождения Логинова, выходка на передаче эстафеты (да, все-таки Мартен сделал то небольшое движение, из-за которого упал Логинов – тоже мальчишество, по сути, из которого россияне раздули скандал) это эмоции. И, похоже, они настоящие. А то, что они с Шипулиным руки показательно пожали – это, по нашему субъективному мнению, для вида, дипломатия.

Момент, когда Фуркад сбивает уже финищировавшего Логинова. Инцидент, не имевший никакого влияния на результат гонки. Очень похож на мальчишескую выходку, из которой, если кому-то очень надо, можно устроить истерику. А истерики (по нашему субъективному мнению) - это признак слабости...


4. Медаль Домрачевой

Это не первое подобно возвращение молодой мамочки. В 2015 году в Контиолахти так вернулась Мари Дорен Абер. В сентябре родила Адель, а в феврале выиграла два золота чемпионата мира. Дарья Домрачева Ксению Уле-Айнаровну родила 1 октября – и тоже отлично использовала помощь послеродовых гормонов, выиграв медаль 12 февраля. Не золото пока – но бежит Даша уже очень прилично. Однако мы в нашем хит-параде ее ставим ниже ее мужа – почему, смотрите ниже.

Самая искренняя из всех реакций - реакция молодой мамы, красиво вернувшейся в спорт


3. Две «десятки» Меркушиной

То ли из вредности, то ли от прозорливости, но самый позитивный пока момент для украинской сборной ставим на третье место. 

Непростое, но, кажется, правильное решение боссов украинской федерации - привлечь в команду Олега Меркушина / Фото Facebook

Настя Меркушина в двух своих первых гонках на чемпионате мира дважды побила личные рекорды – 10 место в спринте и потом восьмое в персьюте. Настя – это действительно большое будущее. Она вместе с отцом-тренером (тут, кстати, ей повезло больше, чем остальным – личный тренер, так хорошо знающий спортсменку – огромная ценность, которой ее коллеги по сборной лишены) очень умно подходит к подготовке и просто неимоверно работает на стрельбе на этой сложнейшей трассе. За две гонки Настя еще ни разу не промахнулась! И ни разу не стреляла медленнее 26 секунд! 

Она творит сенсацию за сенсацией – но тут (говорит вредность) важно помнить, что такими сенсациями бывали многие. А стабильными многолетними лидерами стали далеко не все из них. Еще много работы впереди…

Сложно, когда сзади Кайса. Пока... / Фото Андрея Иванова


2. Медаль Бьорндалена

Почему в нашем хит-параде бронза Уле Айнара Бьорндалена в персьюте выше медали его жены? Да потому, что по законам физиологии мужчине в 43 года намного сложнее показывать такие результаты, чем женщины в 30 и через полгода после родов. В тот год, когда Йоханнес Бе, обогнавший Бьорндалена на финише гонки преследования чемпионата мира-2017, только появился на свет, УАБ уже провел свой первый сезон в Кубке мира – это была зима 1992/1993. На последнем круге Бьорндален проиграл Йоханнесу 14 секунд. При таком напряжении на такой сложной трассе УАБ допустил всего один промах, на последней стойке – а у Бе три маха. 

Для Уле Айнара это 45ая медаль в карьере на чемпионатах мира. Из них 20 золотых.

У Мартена, отчаянно мечтающего о славе Бьорндалена, сейчас 23 медали, из них 12 золотых. Гоняйтесь дальше, мальчики…

Фото Андрея Иванова. Лучше всяких слов


1. Бенедикт Долль и 0,7 секунды

На первое место ставим 0,7 секунды, принесшие победу в спринте Бенедикту Доллю. В контактных гонках такая разница – не редкость, как и фотофиниш, А вот в гонках с раздельным стартом – редкость.

В олимпийском сезоне 2013/2014 была аналогичная ситуация в Антхольце – Симону Шемппу и Лукасу Хоферу даже отдали одну победу в спринте на двоих. Время они показали одинаковое, а фотофиниша нет по определению. Но это, кажется, единственный подобный прецедент.

Если разобраться, то Бе перехитрил сам себя – норвежцы заявили лидеров в последнюю группу, рассчитывая на хорошее состояние трассы и знание результатов соперников. Время немца Йоханнес знал, а вот с трассой ошиблись – подразбитая была трасса. Но все равно – проиграть 0,7 секунды… Это время полувдоха.

Безумная радость Бенедикта Долля

А проиграть 0,7 секунды Бенедикту Доллю, который разбивает всего 79% мишеней (а тут, на стрельбище с заходом с подъема вдруг дал ноль), всего дважды был на подиуме в личных гонка, да и вообще пол-карьеры проваландался во второй команде и для которого это самый яркий момент в жизни после собственного появления на свет – это… как бы так выразиться… забавно.

И еще одно отличнейшее видео из финишной зоны - реакция Мартена Фуркада на финиш Йоханнеса и свою бронзу. И сразу реакция немцев на золото...

Но на то он и чемпионат мира, чтобы порождать такие удивительные истории. И от этого – особый кайф Хохфильцена.


Чемпионат мира продолжается. Результаты и расписание – на нашем портале, оперативно обновляется. Онлайн трансляции ведем с каждой гонки. Продолжаем получать кайф от хорошего биатлона!

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c333908a-b0f6-4f75-b73d-8a39d0fed4ff&zoneInt=33839§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров
https://vid.springserve.com/vast/581266?w={{WIDTH}}&h={{HEIGHT}}&cb={{CACHEBUSTER}}&url={{ENCODED_URL}}&us_privacy={{US_PRIVACY}}
Новости партнеров