Сейчас 1
Вчера 2
Сегодня 20
Завтра 17
Развернуть Свернуть

2014-й год. Спорт и война

Вспоминаем топ-10 спортивно-политических историй года.

Война затронула всех – каждый дом и каждую семью. Слова эти, к сожалению, не из публицистики времен Второй Мировой. Это – нынешняя реальность.

Спорт война тоже затронула. Больнее всего, конечно, за тех, кто погиб во время боевых действий – список, опубликованный Министерством спорта, обновляется. Но и мирные регионы почувствовали на себе дыхание войны – пирамида украинского спорта, с большим трудом и с разной долей успеха возводимая два десятилетия, рушится под натиском кризиса и перемен.

Всё началось с Майдана... / ru.tsn.ua

XSPORT вспомнил топ-10 событий 2014 года, на которые повлияла или которые спровоцировала революция и война. Ветер перемен проникает всюду. Пока много разрушает – но может быть, со временем принесет свежий воздух.

1. Сочи-2014. Тревожные Игры.

Сначала вспоминаем день, когда слова «Слава Україні» и слово «Майдан» были еще политикой. Это даже не 2014 год, а декабрь 2013-го – но календарный принцип здесь уступает место логике событий. Этап биатлонного Кубка мира в Хохфильцене. Наши девчонки выигрывают эстафету. Во время награждения слышно «Славу» и «За Майдан». От болельщиков? Возможно. Голос, правда, как-то немного похож на голос Лены Пидгрушной. Потом, по просьбе Международной федерации, открещивались – потому что ведь политику со спортом смешивать нельзя.

Потом была Олимпиада – еще никто не знал, что будет аннексия Крыма и агрессия на Донбассе. Бойкоты западных политиков были связаны с нарушением прав человека в РФ. Но кровь на Майдане уже лилась, а позиция России по поводу украинской революции была понятна, и ребят, поехавших в Сочи, уже колошматило от новостей из дома. Встал вопрос – уезжать с Игр в знак протеста против действий украинской власти или оставаться.

Горнолыжница Богдана Мацьоцька выбрала прекратить соревнования.

Биатлонистки выбрали остаться. Они выиграли первое в истории украинского биатлона Олимпийское золото. А потом, на пресс-конференции организовали минуту молчания в память о погибших на Майдане. 

Украинские биатлонистки почтили минутой молчания погибших на Майдане / Facebook

А вот паралимпийцы о дипломатии и толерантности уже не думали. Это был март, бывший президент уже убежал из Киева, а «зеленые человечки» хозяйничали в Крыму. Вот в этой статье – яркий рассказ президента Паралимпийского Комитета Валерия Сушкевича о том, как стадион вставал, встречая украинцев на открытии, как закрывали рукой медали, как не пускали Людмилу Павленко на закрытие в футболке с надписью «Мир/Peace» на футболке. Почитайте – стоит вспомнить.

2. ЕвроБаскет-НЕ2015

В конце 2010 года в Мюнхене произошла вторая самая большая политическая победа украинского спорта. Нам доверили провести чемпионат Европы оп баскетболу 2015. Вторая – после футбольного Евро-2012. Не сказать, что до осени 2013 подготовка шла гладко – была куча проблем, в том числе с аренами. Самая успешная стройка – Кальмиус Арена в Донецке за полтора года до турнира имела около 30% готовности. Но той зимой все остановилось.

Конец весны и начало лета – это отчаянные попытки Александра Волкова сначала спасти свое детище, а потом – когда стало понятно, что война не останавливается – отложить проект, но оставить в Украине. В итоге 13 июня стало известно, что ЕвроБаскет 2015 у нас забрали, а предложили 2017 год. И опять президент Федерации баскетбола возил европейских коллег на приемы к Президенту и премьеру – чтоб не сомневались, что мы сможем.

Сможем ли? На декабрь 214 года неугомонный президент украинской федерации пока не знает.

,  

3. Зимняя Олимпиада в Украине. Отложенная мечта Сергея Бубки.

Как недавно это было. 9 февраля, во время Игр в Сочи, Сергей Бубка, тогдашний вице-премьер Александр Викул и CEO заявки Львова-2022 Сергей Гончаров авторитетно презентовали украинские спортивные мечты. 

Львову-2022 не бывать / mignews.com.ua

По сайту XSPORT, вбив в поиск «2022», можно четко проследить развитие ситуации.

Сначала «Украина способна удивить» и «Можем развить регион за 8 лет». Плюс «спасибо» от Томаса Баха.

Потом и «Бах надеется, что Украина сможет продолжить борьбу за 2022».

И в итоге 2 июля, за неделю до объявления шорт-листа претендентов, «заявка переносится на 2026 год». Переносится в связи с текущей ситуацией.

Переводить с языка дипломатических заявлений еще нужно? Стране не до Олимпиады. И судя по ситуации, интерес проснется нескоро…

Арена «Дружба» сгорела / Facebook

4. Донецкий спорт. Безвременье.

От войны страдает весь Донбасс (не говоря уже о всей Украине). Но Донецк в спортивном плане в последние годы занимал особое место. Много инвестиций в престиж, инфраструктура, много побед… Это особенно чувствуется сейчас – когда все остановилось.

Хоккейный «Донбасс» закончил сезон на «Арене Дружба» 28 марта. Не дождавшись окончания войны, клуб взял паузу в выступлениях КХЛ, игроки отпущены в аренду. Когда закончится пауза, прогнозировать никто не берется.

БК «Донецк», чемпион Украины-2012, в последний раз перед роспуском играл в родном городе 27 апреля. Клуб прекратил существование. Кстати, также, как и «Азовмаш» - 7кратный чемпион страны.

«Шахтер» последний матч на «Донбасс Арене» провел 2 мая. Последний тур, с «Волынью», играли уже в Черкассах.

Командный чемпионат Украины по легкой атлетике должен был пройти на РСК «Олимпийский» 3-4 июня. Его перенесли в Киев.

Полномасштабный захват Донецка начался в середине мая. 27 мая рано утром подожгли «Арену Дружба». Чуть не каждый месяц лета и осени поступала информация об атаках «Донбасс-Арены».

Велошоссейный Гран-При Донецка – классная гонка, собиравшая крепкие команды из Восточной Европы, Турции, Азербайджана – всегда проходила в центре города в середине апреля. В 2014 году ее отменили, в 2015 планируют организовать в Виннице.

Из Донецка уехали звездные спортсмены национальных сборных – их было немало. Те, кто при медалях, как, например, легкоатлетка Ольга Саладуха, получили помощь от НОК в поселении в Киеве. Другие крутятся, как могут, но под обстрелы возвращаться не хотят.

5. Премьер-лига. Старт с толкача.

Нет денег, три команды не могут играть на своих аренах, «Севастополь» вне цивилизации, «Александрия»и «Сталь» отказываются переходить в высший дивизион – опять же из-за денег. Старт футбольного сезона 2014/15 был похож на попытки завести заглохший «Запорожец». Получилось – но не с первой попытки и только с «толкача».

Украина за весну фактически потеряла три клуба – «Арсенал», «Севастополь» и первого чемпиона – «Таврию». Формат был неясен почти до самого старта. Впервые за 12 сезонов количество команд в УПЛ сократилось до 14 команд. «Шахтер» играет во Львове, «Заря» - в Запорожье, «Ильичевец» - в Днепропетровске, «Металлург» Д и «Олимпик» - в Киеве.

Играем… И играем, кстати, интересно. Но весь украинский футбол в ожидании окончания войны – хотя не факт, что мир, если он будет «плохим», позволит клубам вернуться домой…

6. Крымские клубы. Выжженная земля.

Ситуация с футболом в Крыму похожа на то, что было с советским спортом в 20-30 годах. Соревновались между собой, получали звания и значки ГТО, но из-за ожидания мировой революции и презрения к «капиталистическому» спорту никому в мире, кроме самих себя, были не нужны.

Гордость Крыма – «Таврия» и «Севастополь» - расформированы. После долгих дискуссий и, очевидно, торгов UEFA таки запретила проводить соревнования под эгидой Российского Футбольного Союза на аннексированной территории Крыма. Значит, признала аннексию и изолировала клубы полуострова. То есть, клубы, зарегистрированные в Крыму, не могут играть в официальных матчах, в том числе в чемпионате РФ, куда они так рвутся. Поэтому центральное футбольное событие полуострова – виктория клуба «Гвардеец» из поселка Гвардейское в чемпионате Крыма…

На полуострове были митинги против UEFA, который, мол, убивает профессиональный футбол в Крыму – вспомнились демонстрации с «нашими ответами Чемберлену». Из тех же 30-х.

7. Хоккейная пустота

Хоккей оказался первой глобальной жертвой кризиса. После подъема последних лет сейчас отсутствие самой быстрой игры в стране выглядит особенно болезненно. Весной, когда не было такой остроты в Донецке, город получил право принимать чемпионат мира в дивизионе 1А. Но уже в сентябре турнир отдали Кракову.

Но самая большая прореха – это чемпионат Украины. После летней попытки организовать украинскую лигу стало понятно, что сами клубы денег – то-ли из-за кризиса, то-ли по неумению, то-ли от нежелания – найти не смогут. Нашлись три команды – «Дженералз» из Киева, ХК «Кременчуг» и «Витязь» из Харькова. Но для чемпионата нужно минимум четыре команды. Четвертой не было – чемпионат не проводится.

Где хоккей в Украине? / hc-generals.com

Характерно, что самый большой страх украинского хоккея – что из-за отсутствия чемпионата международная федерация наложит санкции на сборную – не оправдался. Видно, в IIHF вошли в ситуацию.

Но, тем не менее, удар силен. Хоккей – единственный вид спорта, который не проводит в этом сезоне национальный чемпионат.

Но тут, правда, невозможно удержаться от оптимизма. Играют детские чемпионаты и отличную юношескую сборную сделал Игорь Чибирев. Ребята заняли второе место в своем дивизионе, и играли очень ярко. Команда!

8. Министры и реформы

Это была даже не политика. Просится метафора «свистопляска». Консервативный про своей сущности спорт накрыл ветер перемен. Назначенный в марте министром в качестве представителя народа автомайдановец Дмитрий Булатов старательно пытался вникнуть в предмет. О предмете, честно скажем, он до этого мало что знал. Но немного вник – и предложил реформу спорта.

Дмитрий Булатов предложил проект реформы спорта в Украине / XSPORT

Суть реформы – отказ от «бюджетной иглы», на которую давно подсел украинский спорт. Из-за этой иглы во времена кризиса спортшколы, спортсмены сборных, федерации, не умеющие зарабатывать сами, просто идут на дно.

Но менять систему предлагалось «с плеча» - все бюджетные деньги переводить на федерации (перекладывая на них ответственность за подготовку команд и результат) и на местные бюджеты, которые должны содержать ДЮСШ. Сами спортшколы превратить в клубы, которые бы существовали за счет родителей, спонсоров, ну и чуть-чуть – местных бюджетов.

Спортсмены начали бунт. Нет, на заседаниях было все хорошо, функционеры слушали и послушно кивали. Но в коридорах министерства появилась оппозиция в лице Нины Уманец. Замминистра спорта, в прошлом известная гребчиха, категорично рубила, что пока суть-да-дело с этой реформой, спортшколы останутся без денег, федерации не разберутся и завалят подготовку к Рио-2016. Уманец написала письмо всем, кто ждал бюджетных денег, с предупреждением – денег может не быть. Конфликт вышел за пределы кабинетов – Булатов отстранил Нину Дмитриевну от работы и назначил расследование. Спортсмены выступали в поддержку Уманец, спорили с министром о реформе – но большой бучи поднять не удалось. Потому что министр сменился.

Новая «метла» - Игорь Жданов / XSPORT

Это вторая часть «свистопляски». После выборов в кулуарах развернулась настоящая борьба за кресло. Кому интересно припомнить – вот здесь и здесь вспоминайте. Самое смешное, что ни один из претендентов сейчас не в кресле. В кресле Игорь Жданов. Ему мы тоже кости перемывали – сначала здесь, а потом вот тут.

В итоге тенденция назначать на пост спортивного министра человека без знания предмета сохранилась. Но предполагаем, что где-то в глубине души спортсменам льстит, что Игорь Жданов сразу забросал свою ленту в ФБ спортивными новостями. Реформа затихла – Жданов не хочет радикальных разрушений. Что получит в бюджете спорт – пока неизвестно.

9. My Bonnie lies over the ocean…

Песенка про Bonnie вообще-то колыбельная, но тут история наоборот – спать не время. За этот год за ocean – или, точнее, за границу, в основном, восточную, отправились более десятка спортсменов. Основные направления миграции: Азербайджан – это просто за деньгами, и Россия – за деньгами и по политическим мотивам. Об этих «героях» напишем отдельно, но сейчас просто вспомним, что Олимпийские чемпионы Инна Осипенко-Радомская и Артур Айвазян, которых сделала звездами Украина, именно в этот сложный год ушли из сборных. По разным причинам. Но похоже, что «bring back my Bonnie to me», как в песенке, уже не получится – слишком остра боль. Да и надо ли?

Просто не надо спать, пока уезжают over the ocean.

Опальный Анатолий Коньков / zik.ua

10. Футбольная революция

В декабре мы, говоря лексикой 30ых, ломали перья вокруг Дома футбола. Против его хозяина Анатолия Конькова поднялась настоящая революция. Посмотрите, сколько коллективных членов Федерации футбола задекларировали свою позицию на утро пресловутого Конгресса 18 декабря. Хотя, на самом деле, с формальной точки зрения, их никто и не спрашивал – отставки в повестке дня не было. Но судя по организованности и категоричности движения, или нынешний президент ФФУ действительно всех «достал», или – несмотря на то, что «спорт вне политики» – есть совместное решение убрать ставленника Януковича, как называют Анатолия Дмитриевича. Или и то, и другое.

Мы ждем перемен? / XSPORT

XSPORT.ua точно вне политики – потому мы собрали аргументы «за» и аргументы «против» Анатолия Конькова. К чести последнего, похоже, что мусор из хаты больше выносить не будут, и скандал на международный уровень не выйдет. По результатам Конгресса, президент ФФУ готов передать власть легитимно, на внеочередном Конгрессе 6 марта. Есть, правда, куча недовольных, скептиков и противников Конгресса – но лучше спорить, чем жечь шины под окнами. Это плагиат, в футболе он не смотрится. Поэтому – уже есть претенденты, будет предвыборная гонка, и будут выборы. Обо всей истории больше читайте здесь. Наверное, после праздников баталии возобновятся – теперь уже между кандидатами. Будем следить!

Источник: XSPORT
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца