Вчера 18
Сейчас 0
Сегодня 27
Завтра 38
нет важных матчей
Футбол (22 события из 30) показать все

Финальный аккорд года в спортивной борьбе. На XSPORT стартует чемпионат мира-2021

Все, что нужно знать о постолимпийском форуме в Осло
1 октября 19:00
Финальный аккорд года в спортивной борьбе. На XSPORT стартует чемпионат мира-2021 Превью
Бросок прогибом в исполнении Дмитрия Пышкова / Фото - UWW

2-10 октября украинских борцов ожидает серьезный экзамен на мировой арене. Столица Норвегии Осло примет планетарный форум, который станет первым крупным турниром после невероятных баталий на коврах Токио-2020. Основное отличие от Игр будет заключаться в большем количестве весовых категорий (вместо шести – десять). Это позволит тренерам проверить всех: молодежь, ближайший резерв и сделать ротацию в дивизионах.

В отличие от Олимпиады, программа чемпионата мира предусматривает соревнования в десяти весовых категориях в каждом из видов (вольная, женская, греко-римская). Каждая страна может в общей сложности заявить 30 борцов, что существенно скажется на качестве при грамотном решении тренерского штаба в определении состава.

То есть можно проверить не только лидеров, но и молодежь вместе с ближайшим резервом. К тому же, на руках у тренеров будет козырь в виде эксперимента с весами. Можно попробовать кого-нибудь «спустить», кого-нибудь «поднять». Подобные ротации увеличат силу течения конкуренции внутри сборной, а также помогут некоторым борцам найти свой комфортный дивизион – наверняка некоторые спортсмены пока находятся в пограничных весовых диапазонах.

Объединенный мир борьбы (UWW) ранее публиковал список участников. Согласно официальной информации, на ЧМ выступят сразу 30 обладателей медалей Олимпиады-2020. Из них 13 вольников, девять представительниц женской борьбы и восемь «классиков». Среди них не будет ни одного украинца. 

Во многих странах были проведены специальные прикидки для определения состава на участие в ЧМ. Этот процесс частично был произведен и в командах Украины. И на сегодня уже известны все списки участников.

Превью чемпионата мира-2021:


Греко-римская борьба:

В Токио-2020 подопечные Владимира Шацких сотворили настоящий фурор. Золото Жана Беленюка (вес до 87 кг), серебро Парвиза Насибова (вес до 67 кг) и обидное 5-е место Ленура Темирова (вес до 60 кг) позволили украинской команде войти в топ-5 лучших сборных планеты. В Осло из них будет участвовать лишь Темиров, который в контрольной схватке с Александром Грушиным добился права представлять Украину в весовой категории до 63 кг. Беленюка должен был заменить чемпион Европы-2020 и бронзовый призер индивидуального Кубка мира Семен Новиков, однако харьковчанин травмировался за 3 дня до вылета. Исходя из этого, в весе до 87 кг в Норвегию полетит 33-летний Юрий Шкрюба. А в категории Насибова будет бороться бронзовый медалист чемпионата Европы U-23 Алексей Масик (вес до 67 кг). 

В остальных весовых категориях относительно прошедших форумов также произошли изменения. Отметим, что в весе до 60 кг на коврах Норвегии будет бороться опытный Жора Абовян, который в прикидке деклассировал бронзового призера континентального первенства этого года Виктора Петрика. Отметим присутствие в сборной титулованного борца, 35-летнего Дмитрия Пышкова (вес до 77 кг), который на ЧЕ-2021 уничтожил чемпиона мира россиянина Абуязида Манцигова. Дебютирует в главной команде страны Дмитрий Гордубей (вес до 82 кг), который завоевал право представлять страну на отборочном турнире в Черкассах.

В самой тяжелой весовой категории будет бороться бронзовый призер индивидуального Кубка мира, II Европейских игр и чемпионата Европы Николай Кучмий. Уроженец Конотопа в очередной раз отправляется демонстрировать свой класс на международной арене.

Отмечу, что этот состав украинских «классиков» может преподнести сюрпризы, так как в каждой весовой категории у ребят есть шансы зацепиться за медали.

Состав сборной Украины по греко-римской борьбе:

55 кг – Корюн Саградян

60 кг – Жора Абовян

63 кг – Ленур Темиров

67 кг – Алексей Масик

72 кг – Максим Евтушенко

77 кг – Дмитрий Пышков

82 кг – Дмитрий Гардубей

87 кг – Юрий Шкрюба

97 кг – Евгений Савета

130 кг – Николай Кучмий


Вольная борьба:

Украинские вольники провалили выступление на Олимпийских играх в Токио-2020. Лишь два спортсмена, из возможных шести, представляли Украину на коврах столицы Японии. Василий Михайлов (вес до 74 кг) и Александр Хоцяновский (вес до 130 кг) вылетели после стартового раунда турнира. Хоцяновского в Норвегии заменит Александр Колдовский, а Михайлова дебютант сборной – Зелимхан Тогузов. В Осло команда Михаила Харачуры намерена реабилитироваться за проваленные лицензионные турниры и Олимпиаду. Однако на чемпионате Европы-2021 украинцы показали, что могут бороться за награды, принеся в копилку команды четыре медали (1 серебро и 3 бронзы).

В Норвегию вольники отправились молодым, экспериментальным составом, костяк которого был определен на прошедшем Кубке Украины во Львове. Из титулованных борцов в составе присутствует лишь бронзовый призер чемпионата мира, Европы и I Европейских игр Василий Шуптар (вес до 65 кг). Также в команде «старожил» Андрей Власов и одна из главных надежд на медаль, харьковчанин Мухаммед Алиев (вес до 86 кг). Но я не могу отметить и других спортсменов – Роман Гуцуляк, Ярослав Гурский, Иван Кусяк, Рустам Расуев, Магомед Закариев – все они способны положить в копилку Украины медаль.

Таким образом, экспериментальный состав Харачуры вполне может быть оправдан, и я уверен, что вольники «выстрелят» на предстоящих стартах.

Состав сборной Украины по вольной борьбе:

57 кг – Роман Гуцуляк

61 кг – Ярослав Гурский

65 кг – Василий Шуптар

70 кг – Иван Кусяк

74 кг – Зелимхан Тогузов

79 кг – Рустам Расуев

86 кг – Мухаммед Алиев

92 кг – Андрей Власов

97 кг – Магомед Закариев

125 кг – Александр Колдовский


Женская борьба:

Женская команда в Осло летит за очередным триумфом. Игры в Токио стали успешным для украинских девушек. Бронзовые медали Ирины Коляденко (вес до 62 кг) и Аллы Черкасовой (вес до 68 кг) стали настоящим успехом со времен титулованной Ирины Мерлени, которая дважды привозила медали с Олимпиад (золото Афин-2004 и бронза Пекина-2008). Титулованных девушек в Осло заменят бронзовый призер чемпионата Европы-2018 Илона Прокопевнюк (вес до 62 кг) и амбициозная Анастасия Лавренчук (вес до 68 кг).

Украинская команда является одним из лидеров мировой женской борьбы. На международных форумах разного калибра девушки каждый раз оспаривают высшую строчку общекомандного зачета. Турнир в Осло не является исключением, ведь в столицу Норвегии едут и мировые лидеры своих весовых категорий. В весе до 65 кг Украину будет представлять чемпионка индивидуального Кубка мира, и серебряный призер континентального первенства Татьяна Рижко, а также действующая чемпионка Европы Алла Белинская (вес до 72 кг).

Отметим, что после декретного отпуска в соревновательную работу втянулась и чемпионка мира-2015 Оксана Кухта, которая без проблем может повторить свой успех. Не выступит в Осло-2021 триумфатор прошлогоднего чемпионата Европы Оксана Ливач. Спортсменка намерена взять небольшую паузу после Олимпийских игр в Токио, на которых ей не хватило совсем чуть-чуть до бронзы турнира (5-е место). Ее заменит опытная Богдана Кокозей.

Таким образом, даже не смотря на омоложение в рядах команды украинские девушки являются одними из главных фаворитов турнира. Остается только гадать, на какую ступень пьедестала взойдет каждая из них, ведь они остаются сильнейшими на планете.

Состав сборной Украины по женской борьбе:

50 кг – Кокозей Богдана

53 кг – Береза Христина

55 кг – Хоменець Александра

57 кг – Винник Соломия

59 кг – Кухта Оксана

62 кг – Прокопевнюк Илона

65 кг – Рижко Татьяна

68 кг – Лавренчук Анастасия

72 кг – Белинская Алла

76 кг – Осняч Анастасия


Борцы вольного стиля первыми начинают свои выступления в Осло. Вольники начнут свой соревновательный путь на норвежских коврах 2 октября.
По традиции, отмечу топ-3 противостояний турнира.

№1. Вес до 97 кг. Абдулрашид Садулаев (Россия) VS Кайл Снайдер (США)

2:1 – счет в пользу Садулаева в противостоянии со Снайдером, впереди четвертый раунд, и удивительно, что самая ожидаемая схватка стыка десятилетий может состояться во второй разза три месяца. На бумаге – фаворит Садулаев: он и двукратный олимпийский чемпион, да и двумя последними встречами дал понять, что в 2017 году просто не был готов к множеству нюансов: новый вес, непривычные соперники, да еще и долгий отдых после Рио-2016. Что в 2018 году, что в 2021 году – схватки Садулаев проводил с запасом. Однако если эти борцы встретятся в финальной встрече Осло-2021, мир вновь остановится – и разделится на две части, наблюдая за главными гигантами борьбы России и США. 

Видео финальной схватки Садулаева и Снадера на ЧМ-2018:

№2. Вес до 86 кг. Дэвид Тэйлор (США) VS Хасан Язданишариати (Иран)

Схватка Тэйлора и иранца Язданишариати также вызывает невероятный интерес. Во-первых, Яздани бы вряд ли приехал на этот чемпионат мира, если бы не упустил победу в олимпийском финале Токио и стал двукратным олимпийским. Во-вторых, Яздани на самом деле сегодня самый популярный борец мира – подписчики его Instagram по количеству обошли даже Садулаева. Ну и в третьих – Тэйлор настолько соскучился по борьбе за период вынужденного простоя из-за травмы, что не насытился даже золотом Олимпиады в Токио. На сегодняшний момент – 2:0 в пользу Тэйлора, но кто фаворит в Осло? Если расставлять вероятность, можно отдать преимущество иранцу – но небольшое. Однако нельзя списывать со счетов и бронзового призера Токио россиянина Артура Найфонова

Видео схватки Тейлора и Язданишариати в квалификации ЧМ-2018:

№3. Вес до 125 кг. Таха Акгюль (Грузия) VS Гено Петриашвили (Грузия) VS Амир Заре (Иран)

Внезапно появился в борцовском мире американец Гейбл Стивсон, выиграл Олимпиаду – и пропал. Вряд ли мы его вообще увидим на ковре, у него сегодня другие интересы, однако лидеры прошлых лет супертяжелого веса между собой еще не наборолись. Олимпийский чемпион Рио-2016 Акгюль и двукратный призер Игр Петриашвили в списке участников, но нельзя не причислить к числу фаворитов Осло и иранца Заре, который в Токио был третьим. 

Видео финальной схватки Акгюля и Петриашвили на ЧМ-2019:


Принимать схватки будет арена Ulleval Stadion. Вашему вниманию представляем календарь соревнований по трем стилям борьбы:

2 октября – квалификация, полуфиналы в категориях до 61, 74, 86, 125 килограммов (вольная борьба);

3 октября – квалификация, полуфиналы в категориях до 57, 65, 79, 92 килограммов; утешительные схватки, финалы в в категориях до 61, 74, 86, 125 килограммов;

4 октября – квалификация, полуфиналы в категориях до 70, 97 килограммов, а также в до 55, 62 килограммов (женская борьба); утешительные схватки, финалы в категориях до 57, 65, 79, 92 килограммов;

5 октября – квалификация, полуфиналы в весах до 50, 53, 65, 76 килограммов (женщины;) утешительные схватки, финалы в весах до 70, 97 килограммов (вольная борьба); до 55, 62 килограммов (женская борьба);

6 октября – квалификация, полуфиналы в категориях до 57, 59, 68, 72 килограммов (женская борьба); утешительные схватки, финалы в весах до 50, 53, 65, 76 килограммов (женская борьба);

7 октября – квалификация, полуфиналы в категориях до 55, 72, 77, 82 килограммов (греко-римская борьба); утешительные схватки, финалы в весах до 57, 59, 68, 72 килограммов (женская борьба);

8 октября – квалификация, полуфиналы в весах до 60, 97, 130 килограммов (греко-римская борьба); утешительные схватки, финалы в категориях до 55, 72, 77, 82 килограммов;

9 октября – квалификация, полуфиналы в весах до 63, 67, 87 килограммов (греко-римская борьба); утешительные схватки, финалы в категориях до 60, 97, 130 килограммов (греко-римская борьба);

10 октября – утешительные схватки, финалы в весах до 63, 67, 87 килограммов (греко-римская борьба).

С уверенностью могу сказать, что данный турнир принесет много сенсаций и триумфов, среди которых будут и «слезы счастья» от украинских борцов.

Чемпионат мира по спортивной борьбе в Осло вы сможете увидеть в прямом эфире и в премьерном показе на телеканале XSPORT, а также на сайте XSPORT.ua.

Владимир КИРИЧЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.